站内搜索 加入收藏 设为首页 
走进工委 | 上级精神 | 市直各单位党建 | 平安文明建设 | 思想建设 | 作风建设 | 好人建设 | 通知公告 | 群团工作
本委动态 | 工委文件 | 县(市、区)机关党建 | 反腐倡廉建设 | 组织建设 | 制度建设 | 中心组学习 | 图片新闻 | 信息报送
当前位置:三明机关党建网 > 党建动态 > 市直各单位党建动态 > 正文
三明市委编办坚持“四个变” 超常规推进改革管理服务
发布时间:2021-2-25  信息来源:三明机关党建

近年来,三明市委编办牢固树立换位思考的理念,始终弘扬改革创新的精神,持续坚持超常规不违规的原则,致力当好推进改革的操盘手、规范管理的好管家、服务发展的助推器、自身建设的建设者,全力推动机构编制工作创特色、出亮点、争一流,切实为巩固拓展提升“三明实践”、做实做足“红色三明、工业三明、绿色三明、文明三明”这四篇文章、全方位推动三明高质量发展超越提供了强有力的体制机制和机构编制保障。

一、变上传下达为排忧解难,超常规推进乡镇(街道)机构改革。在推进乡镇(街道)机构改革的过程中,福建省委办公厅、福建省政府办公厅印发了《关于深化乡镇(街道)机构改革的意见》,各县(市、区)党委负责具体实施本辖区乡镇(街道)机构改革工作,按照过去的常规做法,三明市委编办只要做好上传下达工作就可以了。三明市委编办在组织人员深入基层调研了解到乡镇(街道)存在“管了不少不该管的事”“看得见的管不了”“事业单位干部晋升转编通道少”等问题之后,认为如果通过推进乡镇(街道)机构改革不能切实解决这些突出问题,那么这样的改革效果则会大打折扣,就可能会走过场。为此,三明市委编办打破常规的做法,结合推进乡镇(街道)机构改革,主动组织人员用了半年左右时间研究制定了《关于明晰县乡职责规范“属地管理”的意见》及其九个配套文件,有效破解了县乡职责边界不够清晰、衔接联动不够顺畅、协同处理不够及时的难题,切实为乡镇(街道)减轻了负担。通过组织研究制定《县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单指导目录》,明确了基层反映比较集中的自然资源、生态环境、城乡建设、应急管理、市场监管、综合执法以及重点工作等7个方面的53个事项的主体责任和配合责任,并逐项研究制定各个事项的运行流程,切实解决了乡镇(街道)“管了不少不该管的事”“的问题。通过组织研究制定《“乡呼县应、上下联动”工作机制》和“乡呼县应、上下联动”工作流程图,并积极协调有关单位在“e三明”网上公共服务平台设置“乡呼县应”通道,乡镇(街道)可通过“乡呼县应”通道,对无法独立解决的复杂事项或突发事件,向县(市、区)相关职能部门“呼叫”,县(市、区)相关职能部门应快速“响应”,及时与乡镇(街道)联动处理相关问题,切实解决了乡镇(街道)“看得见的事管不了”的问题。通过组织研究制定《关于加强乡镇(街道)对县(市、区)级部门派驻机构统筹管理的意见》,乡镇(街道)对派驻机构人员不配合乡镇(街道)工作的可向有关部门提出调离建议,乡镇(街道)对派驻机构履行职责情况进行的评价应占派驻机构年度考核权重的60%以上,直接影响县(市、区)级部门派驻机构人员年度考核的等次,切实解决乡镇(街道)“看得见的人管不了”的问题。通过将乡镇(街道)所属事业单位整合为3个事业单位,其机构规格统一确定为相当副科级,致力为乡镇(街道)事业单位干部搭建了晋升转编平台,切实解决了乡镇(街道)“事业单位干部晋升转编通道少”的问题。

二、变内部循环为内外循环,超常规优化编制资源配置。随着城市化进程的加快,城市学龄人口迅速增加,导致梅列区教师缺编284名,三元区教师缺编166名;大田县中小学、幼儿园在校学生数量从2012年的4.5万名迅速增加到2019年的6.6万名,2019年的学生数与2012年相比增长46.7%,导致大田县教师缺编1246名,按照过去的常规做法,这些县(区)教师缺编问题只能通过本县(区)内部调剂事业编制来解决。三明市委编办在组织人员深入相关县(区)调研之后了解到,这些县(区)教师缺编问题均无法通过本县(区)内部调剂事业编制来解决。为此,三明市委编办打破常规的做法,针对这些县(区)因受事业编制总量控制而造成教师编制严重不足的难题,坚持“严控总量、盘活存量、提高编制使用效益”的原则,大胆探索事业编制资源优化配置和统筹使用的有效途径,通过统筹盘活和使用市级分散闲置的存量空余事业编制资源,构建全市一体、余缺调剂的存量事业编制优化配置机制,从市级跨层级调剂1696名事业编制给梅列区、三元区、大田县,将这些事业编制放入相关县(区)“教师编制周转池”,供相关县(区)周转使用,专门用于相关县(区)补充中小学、幼儿园教师,满足了相关县(区)教育改革发展的用编需求,有效打破了行政层级间事业编制使用的壁垒,有效破解了相关县(区)事业编制总量控制与教育改革发展对事业编制刚性需求之间的矛盾,有效破解了市级事业单位“空编未用”和相关县(区)教育系统事业单位“无编可用”并存的结构性矛盾。

三、变墨守成规为随机应变,超常规改进机构编制事项审批。市直机关事业单位提请研究的一些急需研究的机构编制事项,希望能够尽快研究和批复,按照过去的常规做法,这些机构编制事项需要通过召开市委编委会会议来研究审定,而市委编委会会议快则一个季度左右才召开一次,慢则半年左右才召开一次,在一定程度上可能会影响相关单位机构编制的使用效率。为此,三明市委编办打破常规的做法,着力创新机构编制事项审批制度,对涉及改革发展稳定大局的急需研究的机构编制事项,采取提请市委编委会成员会签的方式快速进行研究审定;对市直机关事业单位之间人员平行调动的用编事项经批准由市委编委会委托市委编办审批,将市直机关事业单位之间人员平行调动用编事项办理时限缩短至1天以内,切实为市直机关事业单位提供了更加便捷高效的机构编制服务。

四、变循规蹈矩为适度变通,超常规解决夫妻两地分居问题。2014年三明市委编办根据市委市政府的要求,组织研究制定了解决市直机关事业单位干部职工夫妻两地分居问题的长效机制,在每年年初组织开展市直机关事业单位干部职工夫妻两地分居情况调查的基础上,协同组织人事部门共同做好与有关市直机关事业单位的沟通协调工作,努力帮助市直机关事业单位干部职工解决夫妻两地分居问题,得到了市直机关事业单位干部职工及其配偶的一致好评。2019年三明市委办、三明市政府办印发的《关于进一步规范市直机关事业单位补充工作人员管理的意见》,规定市直机关事业单位干部职工属夫妻两地分居的在县(市)机关事业单位工作的在编在岗的配偶,必须通过公开遴选或者公开选聘才能调入市直机关事业单位工作。按照过去的常规做法,既然有关文件已经有这样明确的规定,市直机关事业单位干部职工属夫妻两地分居的在县(市)机关事业单位工作的在编在岗的配偶,要想调入市直机关事业单位工作,就必须按照规定参加公开遴选或公开选聘。但三明市委编办设身处地为属夫妻两地分居的机关事业单位干部职工着想,致力帮助机关事业单位干部职工解决夫妻两地分居的实际问题和困难,打破常规的做法,按照老人老办法、新人新制度的原则,在积极协调市直有关部门进行充分调研论证的基础上,将有关建议向市委编委领导作了专题汇报并经市委编委领导批准,将在这个文件施行前的市直机关事业单位干部职工属夫妻两地分居的在编在岗的配偶纳入了可考核调入市直机关事业单位人员的范畴,得到了市直机关事业单位干部职工及其配偶的广泛称赞。

(三明市委编办供稿)

打 印】【关 闭
主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
技术支持:三明市星辰科技有限责任公司 通讯地址:中共三明市委市直机关工作委员会 您是第33120329位访客[系统管理]