站内搜索 加入收藏 设为首页 
走进工委 | 上级精神 | 市直各单位党建 | 平安文明建设 | 思想建设 | 作风建设 | 好人建设 | 通知公告 | 群团工作
本委动态 | 工委文件 | 县(市、区)机关党建 | 反腐倡廉建设 | 组织建设 | 制度建设 | 中心组学习 | 图片新闻 | 信息报送
当前位置:三明机关党建网 > 作风建设 > 经验交流 > 正文
福建:激励广大干部拼搏进取担当有为
发布时间:2018-09-10  信息来源:三明机关党建

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-09-10 07:00 

  王纯华没有想到,自己在“奔五”的年纪,被组织从副主任科员直接提拔为主任科员。在福建省福鼎市这样一个县级市,按照常规,副主任科员一般要先转任副科级领导职务,才有机会提任主任科员,可王纯华就这样“一步到位”了。

  王纯华的“破格”提任,源于此前3年的驻村经历。2014年,他主动请缨参加下派驻村,担任磻溪乡赤溪村第一书记,带领村里干部群众埋头苦干,让赤溪村这个“中国扶贫第一村”焕发出崭新气象。

  “及时提拔使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;坚决调整不作为慢作为的干部,实现优者上、庸者下、劣者汰。”在前不久召开的一次全省会议上,福建省委书记于伟国为“王纯华式”的干部提任作出了鲜明注解。

  新时代呼唤新担当,新时代要有新作为。福建省委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于激励干部担当作为的重要讲话精神,释放出事业为上、时不我待的强烈信号,激发起广大党员干部干事创业、奋发作为的磅礴力量。

  大力选拔关键时刻冲得上来的干部

  “用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。”

  选人用人,必须纲举目张,亮出鲜明的标尺。福建省委坚持好干部标准,突出信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”要求,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,特别是那些在关键时刻豁得出去、冲得上来的干部。

  和王纯华一样,张国旺就是在这样的用人导向下脱颖而出的。

  南平市延平区延福门码头,建溪、沙溪在这里汇成闽江。然而,由于长期过度和粗放的生猪养殖,延平区30条小流域有20条水质为劣Ⅴ类,水体黑臭,严重污染了福建母亲河闽江的水质。

  2017年春节刚过,一场畜禽养殖污染整治攻坚战在南平打响,时任南平市委副书记的张国旺正是这场硬仗的指挥者,“不啃下这块硬骨头,永远过不去这个坎。”作为曾经的延平区委书记,他深知这场攻坚战的不易。

  猪栏一拆了之容易,养殖户的生计怎么解决?为兼顾生态美和百姓富,张国旺一次次从被污染的小流域上游跑到下游,与养殖户对话了解情况。同时,推动制定促进畜禽养殖污染集中整治退养人员转岗转产就业政策,叠加补助、技术培训、项目引导。养殖户生计一解决,整治工作推进十分顺利,100天内,全市累计拆除养殖场万余家,20条劣Ⅴ类小流域恢复水清河畅。

  敢于面对问题,善于解决问题,加上方方面面工作卓有成效,群众认可度高,张国旺很快得到了组织的重用,由南平市委副书记提任福建省统计局局长。

  为了深入贯彻落实中央精神,今年6月,福建省委出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,在全国率先成立省委新时代新担当新作为工作领导小组,再一次从政治上、工作上、生活上,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  只要干得好就能用得好

  2017年地区生产总值2000亿元,财政收入200亿元……晋江,用福建省1/200的土地,创造出了全省1/16的GDP。这个“不起眼”的县级市创造了了不起的“晋江经验”,而这背后,活跃着一批敢闯敢拼的党员干部身影。

  6月28日深夜,晋江青阳桂山,市委办公楼。

  23时27分,市委书记刘文儒的手机响起。电话那头,晋江高铁新区项目指挥部负责人传来消息——高铁新区最后一幢征迁楼业主刚刚主动签约。至此,2512幢、157万平方米征迁工作全部完成。

  28天,2500多幢房屋征迁,这就是“晋江速度”!

  征地拆迁是出了名的棘手工作,在过去,很多干部唯恐避之不及。而如今,面对类似的“硬骨头”,党员干部都冲在前头。这样的内生动力,很大程度上源于福建省一线锻炼干部、一线考核干部的做法。

  干部考核,是干部管理的重要环节。福建省委适应新时代任务要求,完善干部考核机制,着力解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题。考核中,除了突出政治考核、作风考核,更注重实绩考核,引导干部牢固树立正确政绩观,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,力戒形式主义、官僚主义。

  “只要干得好就能用得好,哪里出成绩哪里出干部,这是近年来晋江市一直坚持的选人用人理念。”刘文儒告诉记者,晋江市统筹干部资源,攻坚重点项目,通过细化拆分任务,逐级分解包干,常态奖优鞭劣,在一线创造平等的施展平台,为干部打破归属界限、消除选拔差异,形成比学赶超、你追我赶的积极态势。

  为让一线考核干部“考准考实”,去年以来,福建省委组织部推行蹲点调研、一线考核做法,派出多个工作组,先后到58家省直单位和设区市开展蹲点调研,与4158名干部群众一对一谈话,实地走访项目283个,帮助解决班子建设实际问题77个。

  宽容不纵容 保护不庇护

  “福建自贸试验区厦门片区成立三年来,累计推出343项创新举措,其中全国首创49项。2017年,厦门营商环境全球排名从自贸区挂牌前的第61位提升至第38位!”

  不久前的厦门市“宽容改革失误,鼓励担当有为”等有关文件执行情况调研座谈会上,福建自贸试验区厦门片区管委会政策法规局局长代斌介绍相关工作时,语气里带着掩不住的自豪,“这些成绩的取得,和我们的‘试错条款’不无关系。”

  “洗碗越多,打碎的也就越多。”宽容失误者,才能保护担当者。福建省委认真贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的要求,坚持实事求是、具体问题具体分析,该容的大胆容错,不该容的坚决不容。

  “旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,激发和保护干部干事创业的积极性主动性创造性,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。”福建省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新就落实“三个区分开来”向全省纪检监察机关提出要求。

  为此,福建省各级纪检监察机关会同组织人事等相关部门,针对不同问责情形,按照调查核实、评审认定、回复反馈等程序开展会审,并做好容错单位或个人澄清保护工作,激励干部放下包袱,心无旁骛干工作,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者。同时,做到宽容不纵容、保护不庇护,坚决防止混淆问题性质,拿容错当“挡箭牌”,搞纪律“松绑”、作风“减压”。

  容错的同时,纠错也在并行。福建各级纪检监察机关把握运用监督执纪“四种形态”,建立苗头性问题早发现、早提醒、早纠正机制,今年以来,运用第一、二种形态处理31792人次,占处理总人数的95%。“这既是一种及时的‘敲打’,实质上也是对我们的一种关爱。”一位被谈话对象坦言。

  新时代是奋斗者的时代。风清气正好扬帆,神清气爽自奋蹄。新时代,福建党员干部敢为人先、勇立潮头、奋发作为的脚步从未停歇。(记者 陈金来 通讯员 黄兴华)


打 印】【关 闭
主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会备案信息:闽ICP备05010036号 技术支持:三明信息港
通讯地址:中共三明市委市直机关工作委员会
您是第21642526位访客[系统管理]