站内搜索 加入收藏 设为首页 
走进工委 | 上级精神 | 市直各单位党建 | 平安文明建设 | 思想建设 | 作风建设 | 好人建设 | 通知公告 | 群团工作
本委动态 | 工委文件 | 县(市、区)机关党建 | 反腐倡廉建设 | 组织建设 | 制度建设 | 中心组学习 | 图片新闻 | 信息报送
当前位置:三明机关党建网 > 作风建设 > 经验交流 > 正文
【落实八项规定精神不讲特殊没有例外】
发布时间:2018-08-30  信息来源:三明机关党建

"礼来伸手"成常态 村干部变"村霸"受严惩

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-08-30 06:30 

  “村里的大小工程项目都被他把持了,谁上谁不上都由他一人说了算,引起群众恶劣反响!”近日,浙江省杭州市萧山区纪委监委通报了该区临浦镇临东社区党总支书记钟解明违规接受管理服务对象旅游活动安排、违规收受礼品礼卡等问题。

  这次通报还得从一条实名举报线索说起,接到举报后,萧山区纪委监委迅速成立调查组,对举报所反映的内容进行核查。随着调查的深入,案情也逐渐浮出水面:社区书记摇身一变成为“村霸”,“礼来伸手”成了常态。

  “我为了发展、壮大村级集体经济出了多少力,对社区作了多大贡献?难道这样还不够吗?”初次谈话时,面对调查人员,钟解明面不改色。

  “你于2013年5月曾接受辖区内某旅游用品有限公司法定代表人闻某邀请,赴韩国旅游,是否属实?”

  “那又怎样?”钟解明显然有些心虚。

  “当时往返机票共计2921元,是否由闻某支付?”调查人员将相关凭证放到钟解明面前。

  见到钟解明慢慢低下了头,调查人员又详细询问其收受多人所送的礼品、消费卡的情况……

  “从你在任期间,几乎村里的大小工程项目都被你把持了,工程方想中标,竟然必须经过你的允许!”调查人员愈发严厉。

  “确实如此,我作为社区负责人,实际上投标方如果没有经过我的同意和关照,几乎是中不了标的……一开始,我总觉得这没什么,觉得是在为集体经济发展做出贡献,所以人家送的财物都没有拒绝。现在想来,我怎么会如此目无法纪,对中央八项规定精神视而不见……”钟解明悔恨不已。

  倒在“最后一公里”的村干部,往往都是思想长期懈怠,纪律观念、法律意识淡薄。但监督从来没有例外,落实中央八项规定精神更是不打折扣,但凡“伸手”的,定会受到党纪国法的严惩。

  2018年7月,钟解明受到开除党籍处分,同时因其还存在其他违法行为,被移送检察机关审查起诉。

  【杭州市萧山区纪委党风政风监督室点评】在上述案例中,钟解明对中央八项规定精神视而不见,以为自己作为村干部很“安全”,殊不知,执纪必严、违纪必究,对违反中央八项规定精神的党员干部一律从严处理。同时,要切实加强对党员干部的日常监督管理,做到抓早抓小、动辄则咎,如此才能推动落实中央八项规定精神成风化俗、成为习惯。


打 印】【关 闭
主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会备案信息:闽ICP备05010036号 技术支持:三明信息港
通讯地址:中共三明市委市直机关工作委员会
您是第21642092位访客[系统管理]