站内搜索 加入收藏 设为首页 
走进工委 | 上级精神 | 市直各单位党建 | 平安文明建设 | 思想建设 | 作风建设 | 好人建设 | 通知公告 | 群团工作
本委动态 | 工委文件 | 县(市、区)机关党建 | 反腐倡廉建设 | 组织建设 | 制度建设 | 中心组学习 | 图片新闻 | 信息报送
当前位置:三明机关党建网 > 党建动态 > 县(市、区)机关党建动态 > 正文
大田县委编办抓党建促“放管服”改革有成效
发布时间:2017-12-15  信息来源:三明机关党建

2017年4月,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示后,大田县委编办机关党支部迅速组织党员投入学习廖俊波先进事迹热潮,用实际行动践行共产党员“忠诚、干净、担当”的政治品格。

当前各项改革已进入“深水区”。大田县委编办作为大田县“放管服”改革的牵头单位,面对错综复杂的矛盾和难啃的“硬骨头”,主动对标“踏石留印、抓铁有痕”的改革要求,顶住压力、知难而进、紧盯目标、开拓创新,不断取得“放管服”改革的新成效。以实实在在的改革行动和改革成果诠释了廖俊波同志“忠诚、为民、实干、廉洁”的高尚品格。改革既实现了便民利民,也激发了市场活力,推动了“大众创业、万众创新”。

一是减权放权持续发力。今年来对全县行政权力事项进行大幅调整,共调整行政权力事项242项,取消行政权力事项105项。调整后全县保留县级行政审批事项198项;保留县级公共服务事项194项。保留县级行政审批涉及的中介服务事项34项,调整5项,减少12项。这些行政权力和公共服务事项形成统一的目录清单,依法及时向社会公开,接受社会监督。同时规定,今后清单以外的项目,不得以任何名目搞变相审批,坚决杜绝随意增设、边减边增、明减暗增等问题。对违反规定的将严肃追究相关单位和人员责任。

二是动态调整机制及时跟进。在大力减权放权的同时,及时做好国务院和省市取消、下放、调整行政审批事项的承接落实,督促各部门按照“谁主管、谁负责”的原则,主动与上级相关部门加强联系,制定承接方案,及时研究解决承接工作中出现的问题和困难,确保接得住、管得好。目前各部门承接工作均按要求在20个工作日内完成。同时,承接的行政审批事项均按要求进驻行政服务中心,并纳入网上办事大厅实行网上公开申报、受理、咨询和办复。

三是事中事后监管“不留死角”。推动有关部门创新监管方式,改变“以批代管”思维和做法,按照市场主体“凡进必受监督”的原则,对管理的行业或领域,根据事前事中事后全链条监管的要求,建立“双随机一公开”监管新机制。目前全县涉及的30个部门均按要求制定了“双随机一公开”实施方案,建立了“两单两库一细则一平台”,并做到全年按“双随机一公开”监管方式抽查次数不少于2次,抽查比例不低于监管对象名录库数量的5%,切实做到监管全程留痕、不留死角、有据可查,解决了当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,营造了公平竞争的发展环境。

四是行政服务不断优化。大力推行“马上就办”,创新政府服务机制,提升政府服务效能。持续开展“办事难、办证难”专项治理。取消或优化涉企涉民证照(卡)等事项189项,办结时限压缩到法定时限的40%以内,办理环节压缩至3个环节以内。推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单并分步落实。其中“最多跑一趟”审批事项107项,做到成熟一批、公布一批,切实做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。推行“网上网下一体化”政务服务模式。网上方面,全县行政审批和公共服务事项全部与“福建省网上办事大厅”链接,在全市率先开通行政服务中心门户网和手机APP系统,实现网上平台互联互通。网下方面,全县入驻行政服务中心单位54个,入驻率99%;开设办事窗口120个,入驻行政审批和公共服务事项达312项。全县18个乡(镇)全部完成设立便民服务中心,实现县、乡两级行政服务“窗口”全覆盖。

                          (大田县委编办)

打 印】【关 闭
主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会备案信息:闽ICP备05010036号 技术支持:三明信息港
通讯地址:中共三明市委市直机关工作委员会
您是第19697154位访客[系统管理]