站内搜索 加入收藏 设为首页 
走进工委 | 上级精神 | 市直各单位党建 | 平安文明建设 | 思想建设 | 作风建设 | 好人建设 | 通知公告 | 群团工作
本委动态 | 工委文件 | 县(市、区)机关党建 | 反腐倡廉建设 | 组织建设 | 制度建设 | 中心组学习 | 图片新闻 | 信息报送
当前位置:三明机关党建网 > 组织建设 > 典型经验 > 正文
抓党建带队伍促发展 全面提升监管服务水平
发布时间:2016-08-03  信息来源:三明机关党建

(三明海关)

 

近年来,三明海关按照习近平总书记关于“全面从严治党”要求,牢固树立“抓党建就是最大的政绩”和“地方兴、海关兴”的理念,从思想、组织、作风、廉政、制度建设等五方面着力加强党支部建设,采取设立党员示范岗、设立业务科党小组、建立党员服务队等措施,靠前站位,改革创新,主动融入地方发展建设大局,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面提升监管服务水平,助推三明科学发展、跨越发展。

一、顺势而为,深化业务改革,铺平口岸通关便利的“最后一公里”。

发展是硬道理,也是三明海关党支部班子的责任和使命,只有适应形势,抓住机遇,加快发展,才能使群众看到希望,增强信心。三明不沿海、不沿边,企业办理进出口业务存在地缘瓶颈。如何进一步消除通关瓶颈,让企业实现足不出户办理海关手续?支部班子带领全体党员,以深化业务改革和复制自贸区海关监管创新为抓手,铺平了口岸通关便利的“最后一公里”。近年来,三明海关首先在原有通关改革的基础上,重点开展了无纸化作业改革、区域通关一体化改革。目前,无纸化覆盖率达98%,企业在泛珠四省申报进出口货物已无障碍,口岸通关便利化水平得到大幅提升。同时密切关检合作,实施 “三个一”通关模式,在陆地港挂牌“关检一站式查验场”,实现监管互认、执法互助、信息共享。其次大力推广税费电子支付模式、集中汇总征税、许可证联网核销等便利措施,加快进出口通关速度,目前税费电子支付的比重达  %。三明海关多年来坚持落实企业协调员制度、开展亮窗行动、预约加班等措施,协调职能部门、口岸海关,有效缓解了山区企业开展进出口业务的地缘瓶颈。在省口岸办组织的各次口岸通关便利化测评中均获较好成绩。今年以来又加强了自贸试验区政策及相关制度的研究工作,积极对接福建自贸区的溢出效应,让更多的三明进出口企业享受改革的红利。目前,已复制推广福建自贸区可复制创新成果9项,自主申报创新措施2项,其中跨关区电子关锁联动模式被福建自贸区聘请的中介评估机构毕马威公司评为全国首创。

二、乘势而上,积极推进三明陆地港建设,打造三明进出口物流集散中心。

三明陆地港系省重点项目,省政府着力建设的四个陆地港之一。围绕实现陆地港通关速度更快、手续更便捷、成本更低,三明海关采取如下措施:一是支持提升陆地港信息化应用水平。指导和帮助陆地港安装上线双信息放行系统、舱单管理系统、箱号识别系统、车号识别系统、运抵报告系统、电子签封系统、电子关锁系统。二是优化陆地港通关功能。在陆地港具备一定的信息化应用水平后,于2014年成功开展了福州关区内进出口货物直通放行业务,实现陆地港与马尾、福州新港口岸的无缝对接。于2015年成功开展了跨关区出口货物直通放行业务,实现陆地港与厦门关区东渡、海沧口岸的无缝对接三是拓展陆地港保税功能,推进陆地港建成三明辖区首个保税仓库,积极协调福州海关相关职能部门,稳步推进申报、验收、运行等工作,2016年5月正式开展保税仓储业务。四是规范陆地港海关监管场所管理。按照海关总署171号令的要求,进一步规范陆地港的卡口、视频监控管理,提高陆地港科学运营水平。五是合理配置人力资源。在人力资源有限的情况下,同时满足三明海关本部和陆地港通关现场的正常运转。2015年成立海关常驻机构陆地港监管科,进一步提高对陆地港的服务水平。自2013年1月运营以来,三明陆地港业务量稳步增长,集聚进出口物流的功能和作用得到有效发挥,共监管进出口标箱1753个。

三、牢记宗旨,以需求和问题为导向,支持省市重点项目、特色产业发展。

如何更好地履行驻地海关职责,支持省市重点项目、特色产业发展,是三明海关党支部的另一项重要使命。近年来,三明海关以企业需求和问题为导向,采取如下措施:一密切关注和支持三明市重点引进的半固态轻金属应用、通用飞机制造、载重汽车轮胎生产、高档纺织化纤生产、太阳能热吸收材料生产(永安新越公司真空镀膜技术)等重点项目和行业龙头企业的发展,推广企业协调员制度,做好政策“门到门”服务,及时帮助解决企业通关疑难;指导企业诚信经营和规范管理,营造“守法便利”通关环境。二是从国家宏观政策和具体操作层面宣讲海关政策,协调省、市相关部门,指导企业能取得国家鼓励发展项目的确认。先后帮助完成尤溪鑫森差别化纤维、德为聚纤差别化纤维、建新全钢载子午线轮胎、康尔佳无纺布等重点项目获得确认。2012年-2015年,三明海关办理减免税备案25份,货值3.1亿元,合计减免税额约2971万元。三是积极支持县域特色产业发展。落实三明海关与尤溪县合作备忘录,协调海关相关部门为存在归类争议的22种木制品提供预归类服务,申请实施木制品分层审单等通关变便利化服务,目前尤溪县木制品出口货值已达9000万美元/年。

四、主动作为,扎实开展税政调研工作,助推我市相关企业和行业获国家税收政策支持。

  近年来,三明海关强化宗旨服务意识,主动作为,利用处于进出口监管一线的有利条件,积极开展税政研究工作,向上级反映研究成果,间接参与国家政策的顶层设计,为三明进出口企业和行业争取更多的税收优惠政策。一主动加强《外商投资产业结构指导目录》修订调研、《重大装备技术进口商品目录》修订调研等工作,充分发挥海关职能优势,服务我市经济发展。提出“钛合金的冶炼及加工”、“半固态轻金属快速成形材料研发与制造”的《外商投资产业指导目录》修订建议,被国家发展改革委正式采用,于2015年4月1日起实施。我市钛产业生产项目、半固态轻金属生产项目可获国家鼓励发展项目确认,享受专项资金补助、进口设备减免税收等政策优惠。二2015年提出的《关于硝酸三烃二铜增列子目提高出口退税的税则调研报告》被海关总署采用转报国务院关税税则委员会;提出的《关于对精选重晶石粉增列子目并取消出口关税的税则调研报告》被国务院关税税则委员会成功采纳,关税调整方案自2016年1月1日起正式实施。此项税则调研报告最终被成功采纳,极大促进我市精选重晶石粉行业的良性发展,每年可为我市企业出口重晶石减征出口关税约2000万元。2016年上报税政调研成果3篇,涉及我市轮胎加工、生物制药、蔗糖深加工等行业。三是对我市拟成为喷气式通用小型飞机生产基地进行调研,向上级报送将“4到12座双发涡轮式轻型喷气机”生产项目列入国家重大技术装备进口税收优惠政策扶持对象。

五、深化协作,支持加工贸易转型升级。

三明作为福建省加工贸易梯度转移承接地,如何能实现转型升级,作为加工贸易的监管服务部门,三明海关领导班子和支部成员深感责任重大,因地制宜,会同市直相关部门,采取有效措施,支持三明加工贸易业务健康发展。一是支持三明在重点县域设立海关保税监管场所,2015年4月,三明地区3个保税仓库(三明港务物流公共保税仓库、三明港务物流公共保税仓库、尤溪县德为仓储公共保税仓库)的设立申请获批,实现了三明地区保税监管场所“零的突破”。目前,三明港务物流公共保税仓库已正式开展仓储业务,三明港务物流公共保税仓库已获福州海关验收通过,基本具备运行的条件。二是积极开展对加工贸易的政策宣传和业务指导,帮助企业抓住产业转型升级和产业转移的机遇。支持企业开展深加工结转、外发加工业务,推动加工贸易延伸产业链,提高附加值。推广内销便利化措施,支持企业开展集中内销业务,开拓国内国外两个市场,重点支持尤溪鑫森、尤溪德为、永安建新、沙县松川4家企业开展加工贸易活动。支持企业使用加工贸易不作价设备和减免税政策,实现“机器换人”的目标。2012年-2015年,三明海关共办理加工贸易合同备案91份,合计备案进口总额6亿元,为企业减轻税负成本约1.4亿元。

下一步,三明海关党支部将以“两学一做”学习教育为抓手,力促党建工作和业务工作深度融合,实现党建和业务齐发展,更好地服务于三明社会经济发展。


打 印】【关 闭
主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会备案信息:闽ICP备05010036号 技术支持:三明信息港
通讯地址:中共三明市委市直机关工作委员会
您是第19697147位访客[系统管理]