设为首页 | 收藏本站
新闻滚动:

市县主题教育 || 筑牢忠诚扬斗志 实干担当立新功——三明市委市直机关工委扎实推进主题教育

发表时间:2023-11-17 14:54


图片

主题教育开展以来,三明市委市直机关工委认真按照中央和省、市委的部署要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,精心谋划推进,找准工作结合点和切入点,推进市直机关党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新成效、引导机关党员干部在全市主题教育中走在前、做表率。

着力凝心铸魂,走好“第一方阵”


图片

市直机关是第二批主题教育的重中之重,抓好市直机关的主题教育具有示范效应。三明市委常委、组织部部长、市直机关工委书记刘宝怀亲自过问和指导推动市直机关主题教育工作,定期听取工作汇报,推动走好“第一方阵”。一是强化以学铸魂。机关党员干部通过原原本本研读党的二十大报告、党章和《习近平著作选读》等指定书目,《习近平在福建》、《闽山闽水物华新—习近平福建足迹》等特色学习材料,努力领悟其世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。二是强化指导督促。工委将主题教育开展情况纳入抓党建述职评议、星级党支部评定、党建责任制考评等工作,以片为单位由挂片领导定期带队走访,了解主题教育开展情况,举办市直机关主题教育推进会、机关青年讲坛和党务干部主题教育专题培训班,推动市直机关坚定走好主题教育“第一方阵”。三是强化氛围营造。第二批主题教育启动以来,市直机关累计在中央、省、市媒体发表宣传报道70余篇。工委在三明日报和三明电视台开设“学思想、强党建、立新功”栏目,机关各党组织踊跃投稿,宣传主题教育中学习贯彻新思想、推动党建重点任务、推动市委中心工作的做法、成效。

强化理论学习,筑牢忠诚根基


图片
图片

市直机关工委创新学习形式,提升学习活力,引导机关党员干部学有所思、学有所悟、学有所得,推动机关党员干部在真学真懂真信真用,深化内化转化上取得新实效。一是聚焦本领域学。组织党员干部聚焦习近平总书记关于本领域的重要讲话和重要指示精神。工委举办学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要讲话精神专题辅导班,280余名机关党务干部参加学习;市检察院举办全市检察机关刑事执行检察业务专题培训班,引导党员干部学深悟透习近平法治思想。二是创新载体学。为推进主题教育取得实效,市直机关党组织不断拓展活动形式。工委联合市委党校举办两期主题教育读书班,两期共27家单位,120余名处级干部参加;市总工会、市文联联合举办“扬信仰之帆”主题教育音乐党课,通过“党建+音乐”的表达方式推动主题教育更加深入人心。三是引领青年干部学。机关各党组织严格落实青年理论学习“第一任务”,引导青年立足岗位作奉献。工委举办“学习贯彻新思想 机关青年勇担当”青年讲坛,11名机关青年根据自身实际,谈用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的体会和成效。市总工会、市委文明办、市直机关工委、团市委、市城管局联合开展“丹心向党、悦读新程”青年职工读书分享会,引导青年干部分享主题教育所学、所思、所悟。

深化“四下基层”,践行为民宗旨


图片

倡导和践行“四下基层”优良作风,三明市委市直机关工委创新工作载体,推动市直机关力量下沉一线,帮助基层破解难题、助推发展。一是深化“四联四促”。联乡村促振兴,组织87个市直单位、843个县直单位与1078个村级党组织建立常态化联系共建机制,帮办基础设施建设等惠民实事1365件,指导实施特色产业项目519个。联社区促治理,组织106个市直机关、1092个县直机关党组织与535个社区党组织结对共建,领办主题党日等共建活动4887场,盘活359个闲置场所与社区居民共享。联企业促增效,市、县机关党组织选派了749名优秀年轻党员干部,联系服务全市830家重点民营企业,帮助协调解决问题1579个。联项目促发展,组织83个市直机关、398个县直机关党组织挂钩省市重点项目528个,选派646名党员干部到项目一线挂职锻炼,累计帮助解决困难问题930个。二是坚持问题导向。结合“我为企业解难题”等活动,组织党员干部深入一线服务企业,解决企业难点堵点问题。市供销社推动党员干部服务下基层、企业30余次,制定出台资金归集、社有资产租赁与承包管理等制度8项,推动水产品冷链物流配送中心等项目实施;司法局推动律师行业党委深入企业,促进企业依法经营,做好法律维权服务。三是坚持服务群众。深入开展“我为群众办实事”实践活动。市直机关持续开展“我在乡间有亩田”活动,认筹金额113.04万元,认筹面积589.97亩 ;市委办深入六路社区、圳尾社区,推动解决社区共建、养老设施建设、绿地管护等问题;市民政局推动521个社会组织与138个老区村成功结对,实施帮扶项目101个,累计投入资金2409.89万元。

立足本职岗位,扬起实干之帆


广泛开展“我在岗位做奉献”“我学榜样思奋进”活动,凝聚起推动三明革命老区高质量发展示范区建设的强大动力。一是抓重大项目。把开展好主题教育与落实市委中心工作充分结合起来,引导党员干部立足岗位做贡献。市发改委推动全市78个总投资5亿元以上重大项目完成投资144.8亿元,谋划储备亿元以上重大项目381个;经开区党工委通过“手拉手”供应链,推进解决企业急难愁盼问题,今年以来共销号解决问题80余个。二是抓职能深化。以主题教育为契机,激励党员干部实干担当,营造浓厚的干事创业氛围。工委拟评选服务群众最佳举措、服务发展最佳举措各10个,评选“十佳机关党委专职副书记”“优秀党支部书记”。市检察院举办2023年度全市检察机关“一院一品、一部一优”评审会,对全市检察机关特色品牌和亮点工作进行交流和评审;市水利局开展“千人进千企”活动,提升水利市场主体满意度。三是抓服务提升。牢固树立宗旨意识,引导党员干部立足本职,提升服务水平。工委拟评选机关“服务标兵”20名,倡导提升服务水平;市行政服务中心推进“一窗通办”“一网通办”和“沪明通办”,助力打造一流营商环境;市卫健委组织146名医师下基层对口支援服务,让老百姓在家门口享受优质医疗服务。

图片

来源:三明市委市直机关工委


分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号-1
通讯地址:三明市三元区杜鹃新村32幢C座5-6层