设为首页 | 收藏本站
新闻滚动:

《福建新闻联播》专访三明市委书记李兴湖:真下基层 真抓发展 奋力建设革命老区高质量发展示范区

发表时间:2023-11-15 10:13

图片
图片

图片




“四下基层”是习近平总书记在福建工作期间大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度,是践行党的群众路线的重大创举。当前福建正把学习推广“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手,推动各级党委党组深刻把握“四下基层”的丰富内涵、时代价值和实践要求,不断深化运用“四下基层”制度,走好新时代党的群众路线,奋力谱写中国式现代化福建篇章。


图片




福建省广播影视集团

融媒体资讯中心
推出系列报道

《传承弘扬“四下基层”
优良传统·市委书记访谈》

专访全省九市一区党委书记


本期专访

三明市委书记

李兴湖


福建发布
,赞1828


明溪县沙溪乡是三明著名的侨乡,这里出国的人占全乡人口约40%。今天,李兴湖来到这个侨眷村,看看这里有什么困难需要解决。


上世纪80年代末起,一些明溪人陆续奔赴海外务工经商,主要集中在意大利、匈牙利等欧洲国家。目前,明溪在海外人口分布在全球86个国家和地区,达1.43万人,侨眷5万多人,占全县总人口的一半。因此,明溪县也被成为“八闽旅欧第一县”。


图片


村民很热情,李兴湖也趁着这个机会跟他们拉家常,了解村民们的日常生活情况。在村里的议事庭院,大家围坐在一起,讨论开设乡村定点班车的事。梓口坊村位于三明市区与明溪县的中间地带,高速公路通车后,城乡班车就不再中途停靠,给村民出行带来不便。


图片


经过一番讨论,李兴湖明确了解决问题的原则还得是“车头向下,服务乡村”。一同来基层调研的市交通局负责人也表示,将研究以公共交通取代城际班车的方案。


图片


得益于侨乡优势,跨境电商近年成为明溪经济发展的新风口。不少明溪籍华侨回乡开起进口商品超市,更有人把洋货和电商直播结合,线下线上同时发力。李兴湖调研的另一站,就是这家电商直播基地。


图片


李兴湖表示,三明有陆地港,可以为跨境电商服务。跨境电商最怕的,一是通关的时间慢,二是资金压得很多,保税仓可以减少资金压力,通过陆地港可以提高通关效率。下一步,三明要把这个优势发挥起来,也希望通过这些平台,多推销三明的商品。调研结束时,李兴湖主动与企业负责人互留了联系方式,以便后续沟通。


主题教育开展以来,三明通过“宣传宣讲在一线”“把脉问诊在一线”“整改整治在一线”“推动发展在一线”,把“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手。市、县两级领导班子成员开展专题调研4300次,现场解决问题1525个;全力攻坚突破一批群众反映集中的突出问题,目前已完成问题整改10454个,为企业破解发展难题3652个、为群众办实事14718件。


图片


李兴湖表示,三明将以主题教育为契机,突出一个“真”字,在“四下基层”中推动“深学争优、敢为争先、实干争效”行动走深走实。


当前,三明迎来建设革命老区高质量发展示范区、中央单位对口支援、沪明对口合作等重大机遇。截至9月底,全市省重点项目投资进度超序时14.5个百分点,沪明合作共建产业园、永安抽水蓄能电站等重大项目取得新突破,医改、林改等重点改革持续走前头。


点击观看《福建卫视新闻》报道↓


来源:海博TV、福建发布
新媒体编辑:李雨青
初审:李雨青
复审:施菲菲

终审:李增祥

三明市融媒体中心
,赞873


分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号-1
通讯地址:三明市三元区杜鹃新村32幢C座5-6层