设为首页 | 收藏本站
新闻滚动:

创建模范机关丨清流开展“微改造、大提升”活动 推动“进社区促治理”工作落细落实

发表时间:2023-11-02 15:36

清流县直机关工委挂包的长兴社区宏福巷至宏祥巷公路养护站周边“微改造”项目已完工并验收。该项目总投入24.8万余元,路面硬化408.3平方米,安装运动休闲设施,对社区环境进行绿化美化,通过“微改造”,社区居民充分点赞肯定,小区由原来的脏乱差变成了干净整洁的微型小公园,群众的幸福感得到了极大提升。



图片5.png


今年以来,清流县认真践行“四下基层”优良作风,运用“调查研究下基层”方法扎实开展“四进四促”,县委县政府在全县实施独具山区特色的城乡建设“微改造、大提升”共建活动,推动机关党员干部进社区解决一批基层治理、城市发展等难题,“小县大城关”建设成效越来越鲜明。


图片6.png


主要做法:

一是调研发现问题。开展“领导干部为民办实事”“近邻恳谈会”“爱心敲敲门”等走基层活动1500余场明确“推进平安清流建设”等10个调研重点内容,发动职能部门采取联合调研、蹲点调研、定向调研等方式,下沉干部1.2万余人次征集“第一手”问题。充分发挥基层党组织组织功能,建立城乡网格化管理机制,依托558个网格、617名网格员,建立72个网格微信群,通过随手拍、线上点等方式,收集灯不明、路不畅、管不通等群众微心愿500余个,抓住群众最关心、最直接、最现实的问题。

二是共商制定规划。出台城乡“微改造、大提升”共建活动方案,制定地面整修、违建拆除等6个方面提升标准,生成315个项目点位,明确责任单位和完成时限,推动调查研究从“纸文章”变为“作战图”。采取单位挂包一批、企业援建一批、居民自治一批的方式,建立“一个点位、一个部门挂包、一套人马跟进”系统推动机制,让每个项目都有人抓、有人管。

三是实干赢得民心。清流县发挥基层党组织的引领作用,把群众“盼的事”转变成政府“干的事”组织机关党员干部开展进社区、促治理的“微改造、大提升”活动释放出一波又一波正面效应,超七成项目点改造完成后成为老人儿童休闲娱乐的好去处,先后有41批次居民自发向县委县政府赠送锦旗,成为群众点赞、上级认可的清流特色。

新媒体编辑:

校对:程雪萍、詹兴迈

审核:谢盛时

来源:清流县直机关工委、市直机关工委

             

                 

                           


分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层