设为首页 | 收藏本站
新闻滚动:

市直机关纪检监察工委2023年工作要点

发表时间:2023-04-06 15:20

市直机关纪检监察工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实二十届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委十届三次全会部署,督促市直机关工委继续推进模范机关创建,着力增强机关基层党组织政治功能和组织功能,以“四联四促”为抓手,引导和推动市直机关各级党组织和广大党员干部投身“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,融入“抓重大项目,促高质量发展”工作,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为三明革命老区高质量发展示范区建设提供坚强保障。

一、加强政治监督,着力践行“两个维护”

1.做实政治监督。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,将“两个维护”作为履职尽责的最高政治原则和根本政治任务,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为政治监督工作的主题主线,推动市直机关工委贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和对福建、对三明工作的重要讲话重要指示精神,紧扣三明革命老区高质量发展示范区建设,加强监督检查,推动机关各级党组织和广大党员干部落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动和市委“抓重大项目、促高质量发展”活动要求,真抓实干,以高质量党建服务保障高质量发展。大兴调查研究之风,推动中办《关于在全党大兴调查研究的工作方案》在市直机关各级党组织和广大党员中落地见效。按照市纪委监委《关于统筹做好“四个监督”推动监督工作高质量发展的实施方案》要求,以政治监督为统领,以日常监督、专项监督为车之两轮,推动各类监督贯通协同、综合发力。

2.做深日常监督。认真贯彻落实市委《关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》,紧盯“关键少数”加强监督,更新完善科级干部“廉政档案”,认真开展廉政谈话。紧盯制度执行、干部作风、资金管理使用、资产处置等关键点,开展具体化、常态化的监督检查,帮助发现问题,督促整改落实。用好监督执纪“四种形态”,“躺平”不作为的及时约谈提醒、构成违纪的立即处理,对因先行先试出现失误、犯了小错的真容错敢纠错。提高问题线索处置水平,认真落实“三个区分开来”,坚持原则、把握政策、注重效果,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

3.作准专项监督。认真落实中央纪委和省、市纪委全会部署,立足职责职能,增强服务保障中心大局的政治自觉,围绕构建“知、督、促”监督闭环,落实“严准实稳”要求,把落实省委、市委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动情况纳入专项监督重要内容,运用“五看”工作法和“五步”工作路径强化监督检查,重点查找纠治落实过程中的形式主义、官僚主义问题,以监督推动责任落实、推动作风转变、推动效能提升,切实保障省委、市委要求不折不扣落实到位。

二、加强作风建设,着力纠“四风”树新风

4.深化纠治“四风”。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,对顶风违纪行为露头就打、从严查处,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。紧盯反复性顽固性、改头换面、隐蔽隐性问题,加大查处问责力度,坚决破除特权思想和特权行为。重点纠治形式主义、官僚主义,紧盯贯彻党中央重大决策部署和省委、市委工作要求不担当、不作为,坚决防范和纠治落实喊口号、没批示不动、敷衍了事、推诿扯皮、玩忽职守、不思进取等不作为问题。坚持纠“四风”树新风并举,教育引导党员干部牢记“三个务必”,推进作风建设常态化长效化。

5.强化经常性纪律教育。纪律建设是全面从严治党的治本之策,必须摆在更加突出位置,经常抓、反复抓。高度重视年轻领导干部纪律教育,纠正一些年轻领导干部对党规党纪不上心、不掌握、不执行等问题。把正向引导和反面警示结合起来,运用典型案例和身边人身边事开展警示教育,举一反三、以案明纪,促进干部引以为戒、醒悟知止。坚持党性党风党纪一起抓,把纪律教育寓于日常监督管理,戒尺高悬、警钟长鸣,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

6.加强廉洁文化建设。深入开展时代新风宣传教育,推动落实中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和《三明市加强新时代廉洁文化建设的实施方案》,在市直机关开展“书香机关”建设,依托“机关讲坛”等阵地平台,用好省、市廉政教育点等资源,充分发挥廉洁文化的示范引领和教育浸润作用,增强拒腐防变能力。健全完善一季一警示等机制,通过组织机关党员干部参加旁听庭审等形式,持续开展常态化警示教育。

三、加强审核把关,着力提高案件质量

7.坚持审理政治站位。自觉把案件审理工作放在“国之大者”的背景下思考、谋划、推进,牢牢把握案件审理的政治属性,在履行审核监督职责中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决审核处理各类违反政治纪律和政治规矩的行为,以实际行动拥护“两个确立”,践行“两个维护”,确保党中央政令畅通。

8.持续提升审理质效。严格履行审核把关职能,理顺与派驻纪检监察组和机关纪委的沟通协调机制,依规依纪依法、审慎稳妥提出处理意见,确保案件质量。认真执行中央纪委国家监委《关于进一步加强和规范案件质量评查工作的意见》,真正担负起抓好案件质量“生命线”的重大政治责任,坚持实事求是、坚持问题导向与目标导向相结合,开展日常评查,做实案件质量评查“后半篇文章”。增强案件质量共同体意识,充分运用提前介入、案件会商、个案沟通、交叉审理等方式,以绣花功夫把审核把关和监督制约工作做扎实、做到位,推动执纪执法规范化、法治化、正规化。

9.加强业务指导。结合市直机关纪委的实际和工作需要,制定《三明市直机关纪律审查工作模拟案卷》,为机关纪委开展纪律审查提供借鉴和帮助。严守审查调查安全底线,对案件审核中发现的审查调查安全问题隐患及时反馈并督促整改。

四、加强能力建设,着力锻造过硬队伍

10.强化政治建设。认真贯彻加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,带头严格执行请示报告制度,严格贯彻民主集中制。坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,始终保持学、思、践、悟的执着,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到深学习、实调研、抓落实。突出政治标准加强干部队伍建设,加强全员培训和实战训练,推动干部增强斗争精神、提升斗争本领、强化争优争先争效意识,努力当好“五个表率”。

11.健全领导机关纪委制度。推动市直机关纪委队伍建设,规范开展日常监督执纪工作。加强对机关纪委处置问题线索、查办违纪案件等工作的领导。对机关纪委定期开展走访调研,督促指导机关纪委认真履行职责,配合机关党委协助部门党组(党委)自觉担当起全面从严治党的主体责任。完善机关纪委书记人选审核机制,严把机关纪委书记的入口关,充分发挥一书记、两委员作用。继续落实机关纪委向市直机关纪检监察工委定期汇报工作、跟班学习制度。

12.提升履职尽责本领。要坚持原则、把握政策、注重效果,切实用好“深学习、实调研、抓落实”的工作机制和方法,注重在“严、准、实、稳”上下功夫,强化担当作为,狠抓工作落实。加大对机关纪委干部教育培训力度,组织新任机关纪委书记参加市直机关工委党务干部技能培训,不断提高机关纪委干部政治能力和专业化水平,推动严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

13.带头做遵规守纪的标杆。结合主题教育扎实开展纪检监察系统干部队伍教育整顿。按照打铁必须自身硬的要求,切实加强政治教育、党性教育,锤炼过硬的思想作风、能力素质。牢牢抓住力度和温度这两手,坚持正人先正己,用监督加压、以信任加力,以更高标准、更严要求强化自我约束,严管厚爱结合锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。


分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层