设为首页 | 收藏本站
新闻滚动:

三明金叶公司青年员工党史学习教育常态化长效化工作纪实

发表时间:2022-11-09 22:00

党建引领奏青春之歌   担当作为展青春风采

          ——三明金叶公司青年员工党史学习教育常态化长效化工作纪实

“朝着星辰大海的方向,当有对答世界的音量……我的样子就是中国的模样。”在中国共产主义青年团成立100周年到来之际,一首表达“请党放心 强国有我”的歌曲在三明金叶公司唱响,并迅速传唱开来。

近年来,三明金叶公司党委高度重视青年干部培养,成立了年轻干部理论学习小组,实施“青年理论学习提升工程”,结合党史学习教育,引导青年干部从百年党史中汲取智慧和勇气,坚定信心、实干笃行,以担当作为书写新时代青年的人生答卷。

以信仰为主题,谱好思想引领“前奏曲”

5月10日,全体年轻干部理论学习小组成员观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会实况直播,习近平总书记在大会上的重要讲话引起青年员工的热烈反响。“深感振奋,备受鼓舞,我们要在岗位实践中燃烧火热青春,在攻坚克难中绽放青春韶华。”“有责任有担当,青春才会闪光,青年员工必须要时刻保持奔跑的状态,拒绝躺平”“今年是中国共青团成立100周年,也是烟草总公司成立40周年。在过去的40年里,一代代青年为行业发展贡献了青春力量,我将他们为榜样,接续奋斗,做好烟草事业的生力军和接班人”……在会后讨论中,大家纷纷表达了自己不负青春韶华、勇担时代重任的坚定信心决心。

这是三明金叶公司持续巩固党史学习教育成果的生动缩影。针对青年员工精力充沛、思维活跃、接受能力强的特点,公司党委结合党建带团建工作要求,创新学习教育载体,突出“亲历”“分享”“听讲”三大抓手,把党史教育融入日常,抓在经常。

一堂堂生动的党史宣讲,一轮轮充实的学习培训,一次次鲜活的现场教学,一场场激烈的学习讨论……在推进党史学习教育常态化长效化的过程中,三明金叶公司青年员工进一步提升思想、凝聚共识,坚定不移听党话、跟党走。

三明金叶公司年轻干部理论学习小组专题学习《百年大党》.png

三明金叶公司年轻干部理论学习小组专题学习《百年大党》

三明金叶公司年轻干部理论学习小组到三明清流林畲开展主题教育活动.jpg

三明金叶公司年轻干部理论学习小组到三明清流林畲开展主题教育活动

以青年为主体,奏好本领提升“进行曲”

实践出真知,实践长真才。坚持在干中学、在学中干是青年员工成长成才的必由之路。三明金叶公司充分发挥党建引领赋能作用,搭平台、建舞台、摆擂台,积极推进党史学习教育常态化长效化与具体业务相融合,帮助青年干部尽快成长成才。

根据青年员工的个性特点、专业特长,有针对性地推选青年干部参加行业内外各项竞赛,安排到重点任务、重要岗位压担培养。依托“技能大师工作室”“工匠人才创新工作室”等平台,鼓励他们在攻坚克难最前沿、科技创新第一线、技术改造主战场、生产一线大熔炉,深挖自身发展潜力,活学活用党的创新理论,争当高质量发展的实干者、推动者、开拓者,在青春的赛道上跑出当代青年的加速度,在企业高质量发展征程上留下自己无悔的奋斗足迹。

近年来,一批批青年员工在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,在各项竞赛中硕果累累:福建省全媒体党史知识竞赛铜奖,福建烟草党史知识竞赛二等奖、三等奖,公文写作竞赛三等奖,三明市技能电工竞赛三等奖等等;获得省级技能大师工作室领衔人、烟草行业安全专家,福建烟草“奉献闽烟·金叶先锋”先进个人、“十三五”科技创新先进个人、“最美岗位标兵”等等荣誉表彰。

三明金叶公司年轻干部理论学习小组成员讨论设备仪器升级改造.png

三明金叶公司年轻干部理论学习小组成员讨论设备仪器升级改造

三明金叶公司年轻干部理论学习小组成员获“全媒体党史知识”竞赛铜奖.jpg


三明金叶公司年轻干部理论学习小组成员获“全媒体党史知识”竞赛铜奖

以力行为主导,唱响责任担当“实践曲”

“只有擦亮底色、坚守初心,才能更好地实现人生价值”,三明金叶公司青年员工在公司党委和党支部的带领下,以“青年突击队”为主力,走向街道、下沉社区,努力解决群众“急难愁盼”问题。每一项急难险重任务,每一个紧要关头,每一次突发状况,都是“集结号”,他们助力社区疫情防控,利用晚上休息时间,动员居民积极接种疫苗,耐心答疑释惑;洪水退去后,他们响应号召,第一时间来到沙溪河两岸,发扬“不怕苦不怕累”的精神,清理人行道、绿化带内因洪灾堆积的淤泥、垃圾和杂物等;他们敬老爱幼关爱弱势群体、挽袖献热血、规劝不文明交通行为……用奉献书写大爱,用真心温暖他人,以实际行动让“我为群众办实事”实践活动常做常新。

三明金叶公司年轻干部理论学习小组在沙溪河畔清理河边淤泥垃圾.jpg三明金叶公司年轻干部理论学习小组在沙溪河畔清理河边淤泥垃圾

党员志愿者在“我在乡间有亩田”活动现场,开垦抛荒耕地.jpg

党员志愿者在“我在乡间有亩田”活动现场,开垦抛荒耕地

有责任有担当,青春才会闪光。三明金叶公司党委坚持以“三牛精神”为指引,把推动党史学习教育常态化长效化同做好中心工作相结合,号召青年员工主动作为、深入群众办实事、办好事,用群众满意度检验党史学习教育成效,以求真求实的态度,激励青年员工学出信念、学出干劲、学出成果。

生逢其时勇奋斗,征程从未有穷期。三明金叶公司将持续巩固拓展党史学习教育成果,鼓励青年员工踔厉奋发、勇毅前行,以奋斗之姿真干实干,在推动烟草行业高质量发展新征程上唱响青春之歌、展示青春风采、贡献青春力量。


分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层