设为首页 | 收藏本站
新闻滚动:

永安:深化模范机关创建谱写高质量发展新篇

发表时间:2022-10-10 15:22作者:永安市直机关工委

近年来,永安市直机关党工委坚持以贯彻落实习近平总书记7.9重要讲话精神为根本遵循,以党建高质量发展引领保障经济社会高质量发展为目标,以模范机关创建为抓手,持续深化一部一品创建活动,结合打好基层党组织能力提升攻坚战推动市直机关党建质量全面提升。

一、突出政治统领,擦亮模范机关政治本色。

把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到模范机关创建全过程和机关党建工作各方面各环节。一是注重提升理论学习实效。建立“第一议题”制度,围绕深化“五比五晒”、打赢八大会战等中心任务,通过开展经典诵读会、青年论坛、专题研讨、庭院三人行等活动200余场次,多措并举推动最新讲话精神和理论成果教育全覆盖,持续提升学习吸引力和实效性。二是注重强化政治机关意识。引导机关党员干部深刻理解把握“两个确立”的决定性意义,自觉践行“三个表率”,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。利用我市红色资源和机关主题党日活动基地,组织开展红色教育培训56场次,培育良好机关政治文化。三是注重加强党风廉政建设。加强党性党风党纪教育,深化政德教育和家庭家教家风建设,充分发挥69个机关纪委作用,开展各具特色的机关清廉建设工作,营造风清气正的机关政治生态。

二、聚焦服务大局,提升模范机关助推发展水平。

突出“六个聚焦”,以“一部一品”特色党建工作品牌创建活动为抓手,深化模范机关创建,不断提升模范机关助推发展水平。一部一品”激活发展动能紧扣市委工作部署要求,引导各机关单位找准机关党建引领推动中心工作的着力点、突破点,培树“一路领先”“牢记嘱托、不负青山”“应急有我、燕安无忧”等党建工作品牌55个,以党建品牌创建推进机关党建与业务工作深度融合、相互促进助推产业升级、实体帮扶、改革创新等各项工作取得明显成效“三个一线”彰显担当作为围绕“五比五晒”“八大会战”,组织发动4000人次参与党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线行动,通过成立69临时联合党支部设置336党员示范岗、组建158党员攻坚队等方式,领办并完成“我为群众办实事”项目241个,实现重点攻坚任务推进到哪里,阵地就建到哪里,党员攻坚作用就发挥到哪里。志愿服务践行为民思想。党支部+公司+合作社+农户的形式试点开展我在乡间有亩田志愿活动,动员1115名党员群众认领抛荒地315亩,投入资金69.3万元,助力粮食安全。常态化开展在职党员到社区报到活动,组织机关2000余名党员加入100余支志愿服务队、党员先锋队、青年突击队,深入疫情防控、抢险救灾一线,开展志愿活动1000余场次,切实发挥党员先锋模范作用

三、围绕强基固本,筑牢模范机关组织基础。

持之以恒抓基层、打基础、筑堡垒,不断提高机关党建工作科学化水平,稳步推进模范机关创建提质增效。一是强基固本筑牢组织基础。深化“达标创星”活动,建立机关党组织分类管理办法,“靶向施策”推动党支部提档升级。推行基层党建“学、比、晒”活动机制,搭建互学互促平台,聚焦亮晒促创新、促规范、促提升。近年,共指导创建先进支部58个,转化提升后进支部16个,推动机关党组织全面过硬。二是提升党务干部队伍水平。采取理论学习、党建业务辅导和现场观摩学习相结合等形式,举办机关党务干部能力提升培训班6场次,培训干部400余人次,提升党务干部理论水平建立机关党务干部帮带机制,工委领导干部“一对一”指导“手把手”帮带初任党务干部,提升党务干部“实战”能力。实行党务干部变动报备制度,保障党务干部队伍的稳定和质量。三是创新党建工作载体。互联网+党建新模式进一步夯实和规范党建基础,依托复兴壹号智慧党建平台,利用党组织管理、党员教育管理、党费管理、文化建设等功能模块,做实党组织、党员、党费3明白账,实现党建工作信息化、规范化、高效化管理。

四、强化责任落实,推进全面从严治党走深走实

压实全面从严治党责任,促进各责任主体形成职责清晰、任务明确的责任链条和上下联动、齐抓共管的工作格局。一是压实主体责任。制定市直机关“三级书记”落实全面从严治党主体责任清单,进一步厘清党组(党委)书记、机关党委书记、党支部书记工作职责,压实“第一责任人”政治责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的党建责任体系。二是完善制度建设。建立党建工作联系片、季度调阅评审等制度,严格执行基层党组织任期制度,落实换届提醒督促机制、领导干部双重组织生活、处级领导和科级主要领导参加组织生活统计汇报制度等,确保三会一课、主题党日组织生活制度落到实处。三是优化考评督查。围绕模范机关建设要求,细化11条创建措施、27项考评指标,做到创建有标准、评价有标尺。聚焦机关党建重点工作、重要制度和巡察整改落实情况,开展机关党建专项检查及日常督查13次,下发问题清单153份,将督查结果与年度考核结合起来,强化主体责任落实。



分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层