设为首页 | 收藏本站
新闻滚动:

同心守“沪”!福建省援护医疗队(三明队)建强临时党支部让党旗在世博方舱高高飘扬

发表时间:2022-04-24 16:46作者:市卫健委机关党办  方卿

疾风知劲草,烈火炼真金

连日来,福建省援护医疗队(三明队)建强临时党支部,筑牢战疫“桥头堡”让党旗在世博方舱战疫一线高高飘扬。1.png


援护途中,临时党支部利用登机前的时间,在福州长乐机场召开支部第一次党员会议

有一座堡垒叫“临时党支部”

4月6日,接到省卫健委通知,三明队100人迅速集结。当天经市卫健委党组批准,成立有35名党员的福建援沪医疗队(三明队)临时党支部,在战疫一线建立坚固堡垒,使之成为全队的主心骨,不断凝聚“向心力”,汲取“奋进力”,提升“战斗力”,确保在这次驰援上海的疫场大考中决战决胜。

临时党支部书记由市第一医院党委委员、院长吴用样担任,并配备1名副书记、3名支部委员。4月7日下午,在奔赴援沪途中,临时党支部就利用登机前的时间,在福州长乐机场候机室召开党支部第一次党员会议,对支部委员工作进行分工,动员全体党员迅速行动起来,进入战斗状态,在驰援上海这场战疫中,用实际行动诠释特殊时期的责任、使命、担当。“临时党支部要把支部党员拧成一股绳,汇成一股力量,在关键时刻见担当,在危难时刻显本色,带领全队坚决完成党组织交给的战疫任务,不辜负大家的信任。”吴用样说。

进入方舱后,医疗救治工作紧张忙碌,临时党支部“见缝插针”,利用晚上视频例会时间,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和福建省援沪医疗队工作部署要求以及方舱医疗救治工作制度、职责、规范、流程;建立援沪微信工作交流平台,组织大家交流入仓工作经验,分享工作收获和喜悦,商榷遇到问题的应对方法,提醒院感防控应注意的事项,并收集整理《方舱患者常见问题及规范解答》《出院相关告知书岗位职责明细》《方舱脱防护用品流程》等等,指导全体队员学习借鉴,引导全体队员尽快熟悉新环境,以最短时间缩短接管磨合期,做到无缝对接,以首战必胜的姿态推动各项工作高效运作,快速步入正轨。

有一种担当叫“我们是党员”

“平常时能看出来,关键时能站出来,危难时能豁出来。”方舱医院就是没有硝烟的战场,是砥砺初心使命的检验场。在临时党支部的引领下,一名党员就是一面旗帜,冲在最前沿的处处是共产党员。4月9日,福建援沪医疗队正式接管上海世博方舱医院。在舱内情况不明的情况下,医疗队需要派一组人员进舱了解相关情况,党支部决定安排有经验的党员先上。“我是党员,我请战”“我是党员,我有经验,让我先进舱”“我是党员,我先上”……没有一个人退缩,没有一个人畏战。支部决定由书记吴用样带队,3名党员骨干首批入舱。4月9日下午接省援沪医疗总队通知,医疗队必须在18:00前全面接管方舱工作,比原定时间整整提前6个小时,党员陈晓霞、方素霞、曹秋平、主动提出他们有援鄂、援泉经验,让她们先上。党员吴占澄有援鄂经验,主动承担夜班工作最繁重的任务。纪宝琼、黄婷、黄雅丽、苏金连、伍凯丽,是党员,也是援鄂队员,她们在组织需要的时候都能挺身而出,走前头,做表率。“我们是党员,在这个时候,不能犹豫,不能迟疑,必须得站出来”,三明医疗队中时时有这样主动请战的场景。

党员杨丽红、陈金箱负责做好后勤保障和全队协调联络工作,每天要比队员早起床,中间要安排吃住、物资接送分配、保持与后方的联系、协调解决队员日间提出的工作生活问题,晚上要等到队员安全返回驻地、完成消毒入住后才敢考虑休息,每天基本上要忙到凌晨1:00多钟,甚至经常通宵达旦,睡不上安稳觉成了常态,但是他们没有怨言,辛苦付出,默默奉献。

党员勇于担当、迎难而上,其他队员就有了标杆和榜样,就有了底气和信心。方舱内工作条件远不如医院,一上岗就需要7、8个小时穿着防护服,戴着不透气的N95口罩,因为不敢喝水又不停出汗,每天都有医务人员出现虚脱晕厥和眼部面部损伤的情况;方舱是闭环管理,当班队员经常得坚持十几个小时不吃不喝……没有一个人叫苦,也没有一句怨言。尽管工作繁重,但每当面对病人,医护人员总是耐心周到地提供服务。“患者看不见我们的脸,但要让他们从我们的眼神中看到希望!”努力记住患者的名字,亲切呼叫患者,主动作自我介绍,跟患者拉拉家常,关心患者的饮食跟睡眠等日常情况……他们用最贴心的方式,给患者、给上海带来大爱三明的关怀和温暖。“我觉得我们的团队是个五星团队,我们热情、周到、细心、暖心提供医疗护理服务,一上场就博得了病人的称赞。”临时党支部组织委员连豫苞满怀骄傲地说,经过全队上下的共同努力,目前已有200多名患者痊愈,顺利出舱,首战交出了一份漂亮的成绩单。

2.jpg

(方舱患者致福建医护的感谢信,三明队先后负责H1区的17—21病区)

有一种召唤叫“我心向党”

方舱医院是三明队援沪战疫的主战场,也是党组织培养锻炼青年生力军的主考场。临时党支部向党员发出号召,在抗疫过程中要以身作则,率先垂范,在一线岗位上要关心、爱护、帮助群众,在入舱工作中要带领一般队员特别是年轻队员团结奋进,负重前行,以模范带头行动,感召、吸引更多优秀队员加入到党员队伍中,形成攻坚克难、战胜疫情的强大合力。

郑伟婷,来自三明市中西医结合医院的90后护士,2016年毕业至今5年多的临床工作中,抗击新冠疫情占了一半的职业生涯。省内疫情发生后,虽然预料到了风险,她还是第一时间报名请缨加入驰援泉州的队伍,而后又马不停蹄转战上海。“在前线的每一天我都能感受到身边党员的模范带头作用,前辈们总是冲在最前面,休息在最后面,困难的任务抢先上,主动承担队内所有的脏活累活。”在上海,她作出了人生中一个重要的决定,那就是向临时党支部递交入党申请书。

清流县总医院重症医学科副主任的赵淑芳回想起自己第一次进入方舱的心情,担心工作做得不够细不够好,害怕感控不到位,拖大家后腿,“当看到队伍里的党员争当“排头兵”,主动带头首批进入方舱熟悉“战场”,让我们的队伍拧成一股绳,劲往一处使,令我深受鼓舞,因此,立志要向党组织靠拢,始终牢记医者初心使命,为人民群众提供最优质的医疗服务”。

像郑伟婷、赵淑芳一样,在上海抗疫前线,受到身边党员感召并积极向党组织靠拢的人还有很多。

尤溪县总医院副护士长周晓芳说:“在接到援沪通知时,对未知的工作环境心里不免忐忑紧张。 4月7日临时党支部召开动员大会,我深刻感受到党组织的凝聚力和向心力,心中就埋下了一颗安定剂,坚定地相信在党组织的带领下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战”!

“参加援沪医疗队后,目睹着党员同事们冲在一线、打在头阵、干在实处、坚守岗位,深深地影响、震撼着我”,大田县总医院呼吸内科的王光伙在援沪期间郑重写下了入党申请书:“在党组织和人民需要我的时候,正是我向党组织靠拢的时候,我想成为党组织光荣的一员”。

三明市第一医院儿科主管护师的邓清丽在入党申请书里写到:“他们无畏的精神和无私的奉献深深感染了我,他们用无悔抉择诠释了共产党员的信仰和初心,使我有一种向党组织靠拢的急切心情,渴望成为他们中的一员”。

初心在危急时刻砥砺,力量在抗疫一线凝聚。在党组织的号召和党员先锋模范作用影响下,目前已有45名医疗队员向福建援沪医疗队(三明队)临时党支部主动递交了入党申请书。


分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层