设为首页 | 收藏本站
新闻滚动:

市委党校“五个突出”纵深推进模范机关建设

发表时间:2022-04-13 09:57作者:市委党校机关党委

市委党校认真贯彻落实中央“建设让党中央放心,让人民群众满意”模范机关的要求,坚持党校姓党,立足党校特点,以创建“新时代的红色学府”为目标,着眼“五个突出”,全力推动“熔炉先锋”模范机关建设工作向纵深发展。

突出党校姓党,打造“政治过硬型”模范机关。一是强化政治机关意识。以政治能力建设为根本,深入开展对党忠诚教育、理想信念教育,通过创新开展主题党日、重温入党誓词、过“政治生日”等活动,引导教职工自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。二是严守政治纪律和政治规矩。一切教学科研办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,严格落实新课试听试讲准入和集体备课制度,对老师的授课课件、授课内容严格把关,做到“学术研究无禁区,课堂讲坛有纪律”。三是推动重大决策落实。聚焦党中央和省、市委重大战略,第一时间抓学习、抓宣传、抓研究、抓落实。如,围绕习近平总书记12次莅临三明考察调研线路,编写了专门教材。

突出思想引领,打造“理论自觉型”模范机关。坚持“教育者首先受教育”,通过锻造一支用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的党校工作者队伍,争当全市思想武装的排头兵。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想列为校委会议“第一议题”、干部教育“第一主题”、青年干部理论学习“第一任务”,采取校委理论中心组引领学、党员教育基地实践学、支部集中深入学、青年理论学习小组交流学等方式,引导党员教职工始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。狠抓意识形态工作。牢固树立“阵地”意识,突出党的理论教育和党性教育的主业主课地位,把提高学员政治素质作为第一培训目标,进一步增强干部教育培训实效。选派优秀教师深入基层开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育等宣讲,近年累计开展各类宣讲283场次,受众2.12万余人次。

突出功能发挥,打造“组织有力型”模范机关。抓好织设置、支委会建设、功能作用、制度保障等党建的基础性工程一是优化组织设置。按照教学相近、工作相通等原则优化设置4个在职机关支部,在各主体班设立学员临时党支部。结合支部换届,选举一批能干事、敢担当、讲奉献的党员干部担任支委会成员,选优配强支部班子,4个机关在职支部支委平均年龄为35岁,学历均为本科以上,研究生学历比例达50%。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等制度,开展支部标准化建设及“达标创星”活动,推动机关党建与业务工作有机融合,促进党内组织生活正常化、经常化,不断提高党建工作质量;二是开展特色党建活动。以“五抓五做”为抓手,深化“熔炉先锋”党建品牌,深入开展 “三自觉,三先行” “有‘史’有‘忠’“新-新相应”系列活动。“有‘史’有‘忠’系列活动获党史学习教育省委、市委巡回指导组充分肯定,在学习强国、省委党校工作通讯等予以报道。三是发挥党员先锋模范带头作用。通过设立党员示范岗、党员先锋岗、组建党员先锋队等,教育引领机关党员在服务大局、攻坚克难中体现先进性,在模范机关建设中展现先锋模范作用。深入开展“我为群众办实事活动”,组织党员开展志愿宣讲、疫情防控、无偿献血、关爱残障儿童活动等志愿服务,让党旗在一线高高飘扬。

突出从严治校,打造“作风优良型”模范机关。从严治教、从严治学、从严治校,努力打造“风清气正的学府、党性锻炼的熔炉”。一是筑牢思想防线。深入开展党章党规党纪教育,强化廉政教育,开展“一季一警示”教育活动,突出用“身边事”教育“身边人”。将党风廉政建设纳入主体班次教学内容,巩固和提升风清气正的政治生态。二是加强监督检查。严格贯彻落实中央八项规定精神,强化对物品采购、职称评聘、干部履职情况等方面的日常监督管理。三是加强制度建设。重视建章立制工作,从严抓好制度执行,切实用制度管人、用制度管事。制定《从严治校规范管理》制度汇编,涵盖校务管理、党务管理、行政管理、组织人事管理、教学管理、科研管理、继续教育管理、图书管理、后勤管理等8大类40余项制度。

    突出服务大局,打造“担当作为型”模范机关。围绕党委政府中心工作,提供理论支持、智力支持,切实做到党委有部署,党校有行动。一是围绕中心抓培训。聚焦全市中心工作,将市党代会精神、建设“一区六城”“八大攻坚战役”“四个再出发”等党委政府决策部署纳入党校教学,举办大招商、五比五晒、乡村振兴等“短小精专”专题研讨班,帮助学员准确掌握市委、市政府重大决策部署和重点工作安排。如,2021年共举办各类培训班次153期,培训人数8300人次,大规模培训力度前所未有。省委党校常务副校长金敏对我校做实做优“红色三明”培训工作专门作出批示,予以充分肯定。学员对教学的平均满意率保持在99.5%以上。二是围绕中心抓科研。立足全市经济社会发展实际,聚焦基层党建、生态文明建设、绿色发展等问题,深入开展调查研究,详细掌握第一手资料,撰写高质量的调研报告,为市委政府科学决策提供参考。2021年课题立项26项,结项24项,获得省校中特基地课题优秀成果4项,在各类刊物发表成果52篇,其中省级CN刊物36篇,三类以上刊物13篇。2个课题分获全市机关党建重点课题调研报告一、二等奖。呈报供市委常委参考的咨政件5篇,其中深化“林票制”改革课题组《对进一步深化“林票制”改革的若干建议》获得市委余红胜书记批示。
   





分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层