设为首页 | 收藏本站
新闻滚动:

聚焦“三化”  推动基层党组织能力提升

发表时间:2022-03-21 15:35作者:工委组织部   市行政服务中心

聚焦“三化”   推动基层党组织能力提升

——市行政服务中心着力提高机关党建融合水平

市行政服务中心管委会坚持党建引领,聚焦“标准化”“融合化”“品牌化”,以深化“五抓五做”、创建“模范机关”为载体,创新思路,细化措施,扎实打好基础党组织能力提升攻坚战役,着力提高机关党建与业务融合水平,以高质量机关党建服务和保障“一区六城”建设。

一、强化“标准化”建设,夯实党组织能力基础。一是强化“标准化”政治建设。通过开展“党性体检”和“党员政治生日”活动,设立党员先锋岗、佩戴党员徽章,以重温入党誓词、送政治生日纪念卡、赠送政治书籍等方式,定期评选示范窗口、服务之星,突出党员党的意识和党员意识,增强党建活动的仪式感。已设立党员先锋岗37个、示范岗4个、志愿服务岗2个;评选示范窗口14个、服务之星18人。二是强化“标准化”思想建设。通过党组中心组、支部“三会一课”、运用学习强国、福建干部网络学院等学习平台,规范领导带头示范学、党员轮训集中学、支部活动灵活学、座谈交流研讨学等“标准化”学习模块,探索学习教育新模式。去年来举办领导干部读书班2场、中心组学习24期、交流研讨30场次,党员干部撰写学习体会230余篇。三是强化“标准化”组织建设按照“六个基本”建设的内涵,突出基本组织、基本队伍、基本活动、基本作用、基本制度、基本保障6个方面25条建设标准,形成目标科学、标准统一、规范有序、量化管理的党建标准化体系。中心机关党委所属4个支部全部达到“三星级”以上党支部标准。

二、注重“融合化”发展,增强服务中心能力。一是找准结合点,推进党建与业务工作融合。认真落实“抓党建促发展、促改革、促民生”要求,聚焦群众“急难愁盼”问题,优化“办不成事”反映专窗和“周六便民服务”,开通审批“绿色通道”,引导党员干部争当攻坚能手。市中心周六便民服务受理办件4419件;全市受理解决“办不成事”反映问题82件;83个便民服务事项可实现“e政务”机自助办理。“办不成事”反映专窗和“周六便民服务获评2021年度全市机关服务群众十佳举措第一名。二是找准发力点,推进集中性教育与日常性管理融合把集中教育与日常管理相结合,运用“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,提升教育管理监督党员的水平。严格党内政治生活锻炼,联合市委党校举办专题培训班2期,组织参观泰宁、将乐、清流、宁化等地红色教育基地,开展革命传统教育和形势政策教育,在学习实践中提升党员干部的能力素质。三是找准切入点,推进党建资源融合发挥入驻中心部门多的优势,加强市域内部门间党建工作观摩学习、交流研讨,推动机关党的建设融合发展。主动参与挂点社区“大党委”建设,探索“党建+民生”新机制,组建4支志愿服务队参加社区志愿服务活动,96名党员认领各类志愿服务项目198个。同时,适时向省内先进典型对标学习,借鉴吸收创新经验。


办不成事.jpg “办不成事”反映专窗受理群众诉求

(市行政服务中心“办不成事”窗口受理群众诉求)

三、深化“品牌化”创建,提高机关党建质量。一是突出标杆党组织品牌建设。在全面完成标准化党支部建设达标的基础上,以“党建+业务”为载体,以“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、服务群众好”为标准,强化标杆示范党组织引领,使党组织学有目标、做有标尺、行有方向。2021年6月中心管委会机关党委再获“市直机关先进基层党组织”称号。二是突出机关党建品牌引领。发挥“服务我用心 满意在中心”影响力,把深化品牌创建融入到优化政务服务的各项举措中。调动基层党组织的积极性,推行预约服务、窗口无否决权、延时服务等便民举措,推进“互联网+政务服务”和“跨域通办”,5个事项可实现“秒批秒办”,受理预约办件2.49万件,审批时限压缩率达92.7%,全省最短塑造了特色鲜明、务实管用、党员认可、群众满意的党建特色品牌。三是突出政务系统品牌打造。通过举办主题党日“轮值”和业务大讲堂等活动,全市行政服务中心系统强化了工作人员政治理论素养、业务技能和服务礼仪培训,激发团队合力,提升服务水平和实操能力,纵深拓展网上办、掌上办、智能办等“五办工作法”,积极打造“能办事、快办事、办成事”的便利三明,争创模范机关,全市政务中心系统“倾情服务 马上就办”政务“新名片”深入人心。

微信图片_20220321144909.jpg (市行政服务中心党员志愿者配合做好疫情防控核酸检测)



分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层