新闻滚动:

“廉政教育+”模式助推党风廉政建设实起来、活起来

发表时间:2021-08-10 10:28

三明市直机关纪检监察工委将拓展廉政教育作为加强党风廉政建设的重要抓手,积极探索“廉政教育+”工作模式,丰富教育内容,让廉政教育新起来、活起来、实起来,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现教育效果最大化、最优化。今年上半年,市直机关共组织780批次27835人次党员干部参加警示教育课,组织16批次618人次参观警示教育基地,开展旁听庭审26批次1271人次,观看警示片123次。

“廉政教育”+ “红色文化”   探索红色廉政文化建设新路子

近年来,三明市直机关纪检监察工委立足“风展红旗如画三明”这一三明红色文化品牌,开拓红色廉政文化建设的路径,大力弘扬老区精神、苏区精神蕴涵的矢志不渝的坚定信念,廉洁自律的革命本色,艰苦奋斗的优良作风和为民服务的革命宗旨,使革命优良传统教育与反腐倡廉教育“同频共振”。搭建红色廉政文化宣讲平台,编印了《风展红旗如画三明——这些三明故事久久流传》宣传册,引导党员干部学习好、领会好领袖为民情怀故事。举办红色故事宣讲比赛,通过宣讲耳熟能详的党史故事,教育党员干部铭记党的光辉历程,传承党的光荣传统。目前,全市机关各级党组织已开展宣讲614场次,参赛选手1157名,受教育7300多人次。打造红色廉政文化教育基地,充分挖掘革命旧址、革命烈士、革命历史纪念馆、爱国主义教育基地蕴涵的红色廉政文化资源,使革命旧址、纪念馆、博物馆成为党员干部接受反腐倡廉教育的生动课堂。积极推荐宁化中央红军长征出发地纪念馆、三明市万寿岩遗址博物馆等4家单位被省直机关工委命名为省直机关主题党日活动基地。

“廉政教育”+“家风建设”   倡廉于有形润物于无声

三明市直机关纪检监察工委把家教家风建设作为廉政教育的重要内容,开展形式多样的家风教育,构筑党员干部内心最温暖的堡垒,以纯正家风涵养清朗的党风政风。“廉政家访”,分级分类对干部家庭进行走访,了解家庭情况,及时掌握干部思想动态,摸清政治生态“家底”,争取支持有力、参与积极的后方。“廉政倡议书”,向干部家属发出家庭助廉倡议书,助力文明清廉家风建设。“家庭助廉承诺”,通过组织党员干部和家属签订承诺书,引导家属当好“廉内助”,常吹廉政“枕边风”,营造以廉治家的良好氛围。“廉政家风六进”,引导各地深挖当地特色文化资源,结合实际开展廉政家风进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进军营活动,把好家风送到干部群众身边。宁化县收集整理传统家规家训,编撰《清风传家》《严以治家》家风建设读本;开展清风校园创建活动,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子;开设家风家教大讲堂、廉政大讲堂,评选“文明家庭”“最美家庭”,倡导明礼知耻、崇德向善、勤廉笃实的良好家风。

“廉政教育”+“纪法点评”   强化警示教育的纪法震慑

为了推动廉政教育入脑入心,市直机关纪检监察工委在廉政教育中用好用活反面教材,创新“情景式庭审录播视频”+“纪法半小时点评”的方式,让案例真正起到振聋发聩的警示作用。“身边的案例,比‘天边’的案例更有说服力,警示作用更强”市某某局机关纪委干部胡某感慨地说,看到昔日的上级、同事、朋友,因违纪违法受到严惩,让人唏嘘不已,“哪里有诱惑,哪里就有悬崖!”。今年以来,市直机关纪检监察工委已召开7期警示教育会议,在观看庭审录播视频后,市直机关纪检监察工委负责人结合案件特点,针对公诉人、辩护人、被告人提到的节日收送小额财物、人情交往中收受财物、主动投案的区分与认定等问题,在开展廉政教育的同时,帮助参会人员厘清有关行贿受贿、主动投案的定义、情形、范畴及处置等方面的规定,把反面案例的教训说清说透,让廉政教育入脑入心。

“廉政教育”+“以案促改”   做实做细“后半篇”文章

如何在查办案件的同时,健全制度、堵塞漏洞,发挥好标本兼治综合效应,是市直机关纪检监察工委一直思考实践的课题。市直机关纪检监察工委将廉政教育与以案促改紧密结合,落实案后整改“五个一”工作法,探索典型案件资源共享机制,把以案促改工作纳入日常监督内容。开展案件质量评查,加强对派驻纪检监察组和市直机关党委(纪委)查办的违纪违法案件的审核把关,以评查促改进、促规范。督促指导市直部门用好违纪违法干部忏悔录,引导党员干部警钟常鸣、举一反三。市财政局机关纪委结合发生在身边的案例,通过专题警示教育会、“三会一课”、谈心谈话等纪律教育活动,完善财政专项资金管理制度116项,把警示教育延伸到每个党支部、每名党员。市自然资源局机关纪委针对自然资源系统《灵魂的裂缝》和地矿系统违纪违法典型案例,通过深入剖析案件发生原因、排查系统内廉政风险,把“当下改”和“长久立”结合起来,加强对党员干部的日常教育管理监督,着力做好“后半篇文章”。

“廉政教育不能就事论事,要挖掘深,点得透,说服力、震撼力强。必须筑牢信仰之基,补足精神之‘钙’,在任何时候都不能有丝毫松懈,源污必然流浊。”三明市直机关纪检监察工委负责人表示。


分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层