新闻滚动:

三明市直机关纪检监察工委量身定制市直单位警示教育活动

发表时间:2021-08-10 10:12

“主动投案要怎么做,才能争取宽大处理?也就是说,后悔干了违纪违法的事,想依靠组织、相信组织,应该怎么做,才是正确的方法。”近日,一起主动投案的职务犯罪庭审录播视频,在市直单位各党组织党员干部中引起强烈反响。

位于市老干部活动中心多功能厅内,市直机关纪检监察工委联合驻在部门召开2期警示教育会议,300多人会场座无虚席,气氛严肃。

观看庭审录播视频后,市直机关纪检监察工委书记傅桂闽结合案件特点,针对公诉人、辩护人、被告人提到的节日收送小额财物、人情交往中收受财物、主动投案的区分与认定等问题,开展警示教育的同时,帮助参会人员厘清有关行贿受贿、主动投案的定义、情形、范畴及处置等方面的规定,把反面案例的教训说清说透,让警示教育入脑入心。

三明市落实案后整改“五个一”工作法,探索典型案件资源共享机制,做实以案促改、以案促治。自党史学习教育开展以来,市直机关纪检监察工委联合市直机关党工委,运用身边的事教育身边的人,创新情景式庭审录播视频+纪法半小时点评等方式,加强市直单位党员干部党性党风党纪教育,让党员干部、公职人员知敬畏、明底线、受警醒。

市直机关纪检监察工委负责人介绍:“改变以往旁听职务犯罪庭审形式,通过组室联动方式,由所联系的市纪委监委第二纪检监察室协助提供本地典型案例及录播视频,相关职能部门提供以案释纪释法帮助,量身定制警示教育活动,为市直机关党工委开展党史学习教育提供鲜活教材。”

警示教育不是目的,举一反三、以案促改、以案促治才是目的。市直单位各党组织立足实际,结合党史学习教育,广泛开展警示教育。

市财政局机关纪委把警示教育延伸到每个党支部、每名党员,教育警醒财政系统党员干部坚守“高线”不碰“底线”,完善财政专项资金管理制度116项。市自然资源局机关纪委坚持以案释纪、以案释法,深入剖析自然资源系统《灵魂的裂缝》和地矿系统违纪违法典型案例,要求党员干部以案为鉴,时刻警醒,增强廉洁自律意识。

“我们单位一干部酒后驾驶机动车被公安民警查获,第一时间主动向局党组和纪检监察组交代自己醉驾行为,得到从轻处理,受到党内警告处分。”一名市直单位机关纪委干部谈起警示教育带来的变化。

在警示教育厚植“不想腐”根基的同时,市直机关党工委结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,“以风展红旗 如画三明”为主题,组织开展党史故事宣讲比赛,传承红色基因,赓续红色精神,不断增强市直单位党员干部廉政风险防范意识,提高拒腐防变能力。


分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层