新闻滚动:

明溪县:党史入心出新  汲取奋进力量

发表时间:2021-07-19 10:21作者:中共明溪县委县直机关工作委员会、明溪县党史学习教育领导小组办公室

党史入心出新   汲取奋进力量

——明溪县教育系统扎实推进党史学习教育


部署明确,落地落实。第一时间召开党史学习教育动员部署会,并在教育系统内部会议多次进行协调推进,为党史学习教育在教育系统内开展打下坚实基础。3月以来,教育局党组已开展5次中心组专题研讨,为494名在职党员征订学习书目,征订覆盖率达92%,居全县前列。同时,通过现场教学、观看红色影视、组织党史故事宣讲比赛、举办党史知识竞赛等方式,拓展学习渠道。积极响应上级“再学习、再调研、再落实”号召,围绕提升教育教学质量,开展“五个一”活动,将党史学习教育走深走实。

形式多样,富有成效。紧紧围绕“从小学党史、永远跟党走”主线,引导青少年学党史、感党恩、听党话、跟党走,帮助广大青少年学生“扣好人生第一粒扣子”。抓住课堂教育主渠道作用,积极在文史、思政、艺术等课堂挖掘红色元素,厚植中小学生家国情怀。组织青少年学生到爱国主义教育基地、革命遗址、纪念场馆参观学习,用活红色资源。清明期间,结合党史学习教育,组织师生超1.3万人次开展“学党史、忆先烈、促振兴”清明主题“七个一”系列活动。围绕“童心向党”主题,积极开展“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”“党的故事我来讲”等学习实践活动,遴选优秀选手参与县融媒体视频录制,并在“明溪在线”等媒体进行集中展播。青少年学生还以红色主题书画、手抄报、黑板报、主题征文等方式,绘写党的百年历程和伟大成就,铸牢坚定走中国特色社会主义道路的决心。

同步推进,转化成果。从群众急、难、愁、盼等处入手,梳理教育系统“我为群众办实事”项目7个,成立重点项目推进工作领导小组及工作专班,统筹推进实小东部校区建设、实验幼儿园迁建、第三实小扩建、第三幼儿园新建、城关中学宿舍楼及足球场建设、城关中学艺体馆建设、夏坊中心幼儿园新建等项目。项目建成后,将有效解决城区适龄儿童入学需求,进一步改善全县教学条件,补齐教育短板,提升办学治校水平。

注重实效,扎实推进。把党史学习教育贯穿到教育教学全过程,带领广大师生在党的伟大奋斗历程中汲取智慧力量,结合阶段任务和时间节点,有效开展丰富多彩、特色鲜明、形式多样的党史学习教育活动,紧密师生与党的距离,促使青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬优良革命传统和爱国主义精神,引导广大青年学子缅怀先辈、铭记历史,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。



分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层