新闻滚动:

三明税务:“五抓五做”出实招 模范机关有新貌

发表时间:2021-07-14 09:57作者:市税务局机关党委

    三明市税务局聚焦“让党中央放心、让人民群众满意”,坚持“党建铸魂、业务立身、文化树人”主体思路,持续推进抓政治统领、做“两个维护”的模范,抓班子建设、做奋勇争先的模范,抓任务攻坚、做担当作为的模范,抓素养提升、做本领高强的模范,抓作风转变、做真抓实干的模范的“五抓五做”,今年强基提质出实招,积极创建“有坚定信念、有理论素养、有强大合力、有优良作风、有服务实效、有坚强班子”的“六有”模范机关,以崭新面貌庆祝建党100周年。

制度化学习“第一议题”。“我们坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,作为局党委会‘第一议题’、党委理论学习中心组‘第一专题’和党委书记、支部书记的‘第一责任’,议事先学习,专题抓学习,制度化安排。”三明市税务局主要负责同志如是说。今年来,局党委落实“第一议题”学习15次,带动党员干部深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,深研细悟,学以致用。三明市税务微信公众号以《铭记嘱托 砥砺前行》为题,精选采编了市局、县局、分局3个层面9位同志的学习体会,受到国家税务总局、省税务局的充分肯定,被总局《税务简报》《中国税务报》采用,进一步激励了三明税务干部把学习贯彻推向深入。

清单式破解发展难题。深化“再学习、再调研、再落实”活动,内部组织22个小组,调研相关课题,对外开展税费服务产品“体验师”等开门纳谏活动。聚焦巩固成效、补齐短板、冲刺重点、破解难题,订立了“五抓五做”33条“税务清单”,明确责任领导、责任人、完成时限,对标对表抓推进。

品牌化提升服务实效。打造品牌党建,砥砺奋进新征程。“无忧办税”和“筑税前行·党旗红”,是三明税务深耕多年的党建服务双品牌。今年,该局推出“学史力行办实事 便民春风暖人心”活动,全市税务部门解难题、促发展,推行的涵盖群众诉求快响应、优惠政策直达享、便捷办理优体验、分类服务解难题等10大类30项152条措施,吹暖了便民春风。开通退库绿色通道,退库时间由5-10天缩短为3-5天;优化拓展电子税务局、“闽税通”APP等10余种办理途径,实现90%以上200多个税费事项的“非接触式”网上办理;开通办税云厅,实现了纳税人“就近办、简易办、自助办”;推广“首违不罚”,实施“无风险不检查、无批准不进户、无违法不停票”,提升了柔性执法的温度;与市工商联、市金融局等18个部门联合,深化“税政银”助企合作机制,创响纳税信用“6连A”服务品牌,为企业授牌,推出11项激励措施;深化“银税互动”,共享纳税信用A、B、M级企业信息,今年来助供“银税互动”信用贷款1884笔、12.52亿元;开展“春雨润苗”“政企共建”活动,建立小微企业诉求联动响应机制,快速响应、及时处理39户次,件件有回复。截至5月,全市各渠道共收到纳税人评价77.21万次,“非常满意”占99.94%,其中,办税厅渠道共收到纳税人评价4.5万次,“非常满意”100%。

递进式传承优良作风。先进典型,是有形的正能量。近年来,三明税务持续选树学习了深藏功名的“老兵税魂”蓝筹清、一天捐献两次造血干细胞的“中国好人”蒋家东等先进典型,形成了践行初心、见贤思齐、向上向善的浓厚氛围。今年,该局再次开展向“全国优秀共产党员”“人民满意公务员”袁庭钰学习,建设新税务新铁军活动。组织拍摄的《血脉·灯塔》袁庭钰事迹专题片和干部自编自演的情景音舞剧,在全省税务系统庆祝建党100周年活动上展播展演,激励了广大税务干部牢记初心使命、奋进新时代。4月,组织党员干部到清流、宁化,完成了重访伟人故居、重访长征纪念馆、重走长征路、重温入党誓词,以及“走新又走心”的一场红歌演唱、一次红色故事宣讲、一次缅怀英烈、一次实地研学、一次专题培训、一次专题研讨等“十个一”活动,进一步传承了红色基因,汲取了奋进力量。同时,层层带动宣讲“三明故事”,表彰了全市系统6名优胜选手,2名入围三明市机关党史故事宣讲比赛,1名荣获三等奖,市局机关党委获“优秀组织奖”。一年一度持续开展“纪律教育月”活动,学廉史、看廉案、读廉书、推廉刊、话廉风、担廉责、走廉旅、观廉影、筑廉墙,持之以恒正风肃纪,深入落实“两个责任”,一体推进“三不”机制建设。

分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层