设为首页 | 收藏本站
新闻滚动:

三明市委统战部:画好新时代统战工作最大“同心圆”

发表时间:2021-07-14 09:52作者:市委统战部机关党委

拓展深化非公企业服务中心“一门式”服务,建立服务民营企业“四访四通”机制;巩固拓展“同心筑梦党旗红”党建服务品牌内涵,创建“党建+新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”品牌……今年以来,三明市委统战部认真贯彻新时代党的建设总要求,把深化“五抓五做”、创建“模范机关”,作为加强全市统战系统党的建设的重要抓手,推动党建与业务同频共振,凝心聚力画好新时代统战工作最大“同心圆”。

抓引领增共识

三明市委统战部牢牢守住加强党对统战工作的集中统一领导这个“圆心”,坚持把党性教育和理想信念教育贯穿始终。除了“常规动作”,市委统战部还通过专题研讨班、学习讲坛、专题辅导讲座、红色故事宣讲、党史知识竞赛等“自选动作”,引导广大党员干部坚定信仰、厚植忠诚、强化担当。党史学习教育开展以来,组织党员前往建宁水尾红军村、尤溪闽赣省苏维埃政府旧址等地开展红色教育,通过集体学、辅导学、现场学等方式,让党史学习教育入脑入心,在统一战线各领域高擎党的旗帜。

结合党史学习教育,市委统战部着力强化全市统一战线成员的思想引领和共识教育,讲好中国共产党故事、多党合作故事、统一战线故事,组织开展“同心学党史·永远跟党走”“庆百年·感党恩”等主题教育;指导建立民主党派工作季谈会制度,推动建立健全内部监督、履职考核、民主生活会等制度,进一步提升多党合作制度效能;加强网络人士统战工作,筹备成立党外知识分子联谊会,指导市新阶联成立网络人士工作专委会,建立网络人士基础数据库,有意识培养了一批红色“网络大V”,讲好“三明实践”故事,进一步弘扬主旋律、传播正能量。

市委统战部还坚持把创建模范机关与全面从严治党、落实市委巡察反馈意见整改相结合,着力建机制、转作风、促规范,落实落细管党治党政治责任,压紧压实“第一责任人责任”和“一岗双责”。同时,围绕党建、意识形态、廉政风险防控、信访及财务管理等7个方面,

修订完善相关制度性文件,推动全面从严治党不断向纵深发展。

抓关键创品牌

要做好新时代统战工作,就必须坚持党建引领。为了巩固拓展“同心筑梦党旗红”党建服务品牌内涵,三明市委统战部围绕支部“达标创星”、评选“服务之星”和服务发展、服务群众“最佳举措”等平台,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,以及“比学习、创过硬素质,比业务、创一流业绩,比作风、创良好形象,比担当、创模范机关”主题活动,引导各党支部和广大党员当主角、挑重担,推动党建与业务互融互促。

打造特色品牌,对于提高统战工作辨识度和贡献率具有重要意义。今年以来,在巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果的基础上,市委统战部积极引导各民主党派立足界别优势,推动“一党派一基地一品牌”社会服务工作品牌创建,建成“党(盟、会、社)员之家”示范点14个,打造“同心·健康服务民族宗教人士”“民族团结直通车”“美丽中国·同心光明”等社会服务品牌,开展健康义诊、免费健康体检、免费送药、健康知识讲座、政策宣传等5项服务活动。

市委统战部还积极助推市新阶联工作再上新台阶,指导成立市新阶联兼合式党支部,设立文化教育交流基地,建立1个省级、5个市级、15个县级新的社会阶层人士创新创业创造基地,通过“党组织+基地”形式,创建“党建+新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”品牌,打造思想引领、参政议政、信息交流、事业互助、社会服务、联谊交友的平台,积极引导新的社会阶层人士在创新创业、文化创造、社会服务、弘扬正气等方面发挥作用。

抓攻坚强担当

党建工作的落脚点,还在于推动事业发展。聚焦市委中心工作,三明市委统战部把模范机关创建融入业务工作中统筹推进,制定细化“五抓五做”任务清单,成立服务“五个十”重大项目攻坚先锋队、招商引资专项工作组,引导党员深入企业、项目现场,主动服务“五比五晒”,协调落实顺源、旭源纺织贷款5000万元,对接招商引资项目2个。同时,启动实施“百企兴百村”乡村振兴行动,引导非公有制经济人士助力乡村振兴,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

补短板、解难题事关全局与长远。近年来,市委统战部不断强化党对新时代民营经济统战工作的领导,建立市党政领导与企业家恳谈会制度、服务民营企业“四访四通”机制,拓展深化非公企业服务中心“一门式”服务内涵,对接“e三明”平台开通“惠企政策兑现窗口”,设立法官工作室和检察、公安联络点,常态化开展司法护航民营企业等系列活动,持续优化民营经济发展环境;加强工商联和商会建设,采取市县乡镇三级联动,实现“要我建”到“我要建”转变,组建率达到92.5%,有效破解山区镇街商会组建难问题。市非公企业服务中心“一门式”服务打造“民企之家”做法被省发改委作为16个持续优化营商环境典型经验之一在全省推广。

此外,市委统战部还不断拓展深化“互联网+”侨益司法保护模式,探索搭建跨境为侨服务事项办理平台,实现侨胞办理政务和司法等事项便捷化;常态化开展“访解促”专项行动,制定“我为群众办实事”项目清单、政企结对共建方案,成立党员服务先锋队,坚持每月深入结对共建企业,紧贴统战工作实际为群众解难题办实事7件,充分发挥各党支部、广大党员和统战成员的战斗堡垒和先锋模范作用,为新时代新三明建设作出更大贡献。


分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层