设为首页 | 收藏本站
新闻滚动:

思想政治教育要直面新时代

发表时间:2021-04-27 11:44

思想政治教育是贯穿在整个教育工作体系中的基础性工作,但基础工作更要有划时代高度,只有在一定视野高度指引下基础工作才能行稳致远。习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”要完成时代赋予思想政治教育的重任,就要促进思想政治教育内容、思想政治教育方法、思想政治教育目标的时代化,坚定不移地走出一条中国特色思想政治教育的现代化之路。

以培育人类命运共同体的世界情怀为新内容,以互联网思想政治教育为新方法,以弘扬伟大梦想精神为新使命,是习近平思想政治教育论述的三个时代特性。这一特性为新时代思想政治教育工作开辟了新的天地,向世界表明了中国思想政治教育要走自己的现代化之路,有能力走自己的现代化之路并且能够走好自己的现代化之路的坚定决心和必胜信念。

顺应时代潮流倡导共生的合作精神。思想政治教育内容时代化的重点就是培养青年人的世界情怀。从国际上看,一方面,在经济全球化、社会信息化广泛而深入发展的趋势下,世界上各个国家联系日益紧密,彼此利益相互交织,世界逐渐形成一个“你中有我,我中有你”的命运共同体。另一方面,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期。世界怎么了?我们怎么办?这就需要我们以一种更具高度的认识和更为开阔的国际视野去应对我们面临的问题,需要以负责任的态度同世界人民一起同舟共济、协调行动。

在这样的时代背景下新时代思想政治教育要积极倡导人类命运共同体共商共建共享合作精神,教育学生既要有胸怀祖国的情怀,又要有放眼世界的眼光;既要摒弃狭隘的民族主义和极端的利己主义,又要有开放包容、共赢共享的胸襟。一是要培育青年的全球意识,正确地认识个人在社会中的主体地位和作用以及祖国在国际中的主体地位和作用,引导青年以祖国和全世界的繁荣和发展为己任,奏响时代奋进的新篇章。二是要培育青年合作共生意识。中华民族几千年来形成了以和为贵、和而不同的理念。新时代青年更要传承发扬这些优秀品格,将人类命运共同体的价值观念和理想信念融入个人的生存发展和交往实践中,培植人类平等正义共生共享的思想意识。第三,要培育青年世界责任意识。以人类命运共同体理念引导大学生勇于担当历史之责。今天我们的国家和民族正在走向世界舞台的中心,同心打造人类命运共同体时代赋予思想政治教育的重任,要求思想政治教育必须走具有中国特色的合作共享的现代化之路。

把握时代趋势守牢网络阵地的互联网思维。习近平总书记指出:“互联网是当前宣传思想工作的主阵地。这个阵地我们不去占领,人家就会去占领;这部分人我们不去团结,人家就会去拉拢。”思想政治教育方法时代化的重点是推进思想政治教育的网络化,培育青年人的全球化互联网思维模式。全球互联网快速融合发展,思想政治教育工作迫切需要转换思维,适应思想传播的新模式。一方面要占领宣传思想工作的网络阵地,另一方面要倡导和参与建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,并发出中国声音。双管齐下建立思想政治教育应对国内外网络社会思潮的双重机制。

随着5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术不断发展,移动媒体进入加速发展新阶段。截至2020年3月,中国网络用户达到9.04亿,其中手机网民规模达8.97亿,网民使用手机上网的比例达99.3%,移动互联网几乎占据了当下人们互联网生活的全部。如何利用移动互联网这个宣传阵地?这是时代赋予思想政治教育的使命,而占领阵地只是第一步,关键要“建设好自己的移动传播平台,管好用好商业化、社会化的互联网平台,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点”。目前,国内互联网思想政治教育取得了可喜成绩。而现有的全球网络空间治理规则却难以反映大多数国家的意愿和利益,面对这些问题和挑战国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。这一目标将是思想政治教育全球视野的战略意图,要在培育广大青年的全球化互联网思维模式中贯彻这一思想,体现新时代思想政治教育开放、平等、互动、协作、共享的特性,增强互联网思维,积极运用新媒体新技术,做好互联网社会的价值引领,将国内网络思想教育阵地建设成具有正能量的绿地,通过培育青年人把中国的正能量传播到全球互联网之中,发出中国声音,讲好中国故事,使互联网在多元文化背景下弘扬主旋律。

紧跟时代脉搏激扬梦想的目标使命。思想政治教育目标的时代化特征体现在广大青年的使命担当上。思想政治工作从根本上说就是做人的工作,必须围绕学生展开。其实质就是在思想政治教育过程中晓之以理、动之以情,让青年学生懂得国家好,民族好,大家才会好;激励青年把青春梦和中国梦相联系,把个人的理想追求与时代责任和历史使命相衔接,积极投身于中华民族伟大复兴的事业,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,完成这个时代赋予思想政治工作激发广大青年伟大梦想精神和创造活力的使命。

中国梦需要青年做到:一是树立远大理想。青年的理想信念与国家的前途命运息息相关。青年理想远大、信念坚定,是一个国家和民族坚不可摧的强大后盾和前进动力。青年将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同呼吸、与人民共命运,让理想信念在创业中实现、在奋斗中升华。二是勇担时代使命。实现中华民族伟大复兴的中国梦是中国共产党人的初心使命,也是青年的时代责任。在实现中国梦的新征程上,将面临重重艰难险阻。作为生力军的青年能勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能生机勃勃、希望满满。三是矢志艰苦奋斗。时代赋予青年的是中华民族近代以来最伟大的梦想。伟大的梦想要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。广大青年要矢志不移地发扬艰苦奋斗精神,在新时代征程中激扬青春奋力进取,争做为民服务的孺子牛、干事创业的拓荒牛、敬业奉献的老黄牛。

[作者为福建商学院马克思主义学院教授。本文为福建省中国特色社会主义理论体系研究中心2019年度重大项目“习近平总书记关于思想政治教育的重要论述研究”(FJ2019ZTZ019)的阶段性成果。]


分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层