设为首页 | 收藏本站
>
>
>
>
>
新闻滚动:

走出机关进社区 共克时艰守住社区疫情防线

发表时间:2020-02-12 10:35

20200212171264936493.jpg2020021217130824824.jpg






——机关党员干部协助社区有效切断疫情扩散蔓延

发挥各级党组织和党员先锋模范作用,减少人群流动,有效切断疫情扩散蔓延,打一场疫情防控全民阻击战,这是党中央向各级党组织和全国人民发出总动员令。全省重大突发公共卫生事件一级响应启动以来,三明市直机关工委第一时间向市直各级党组织和广大党员发出“守护人民群众生命安全 党员带头”的倡议。连日来,市直各级党组织积极响应,通过“党员突击先锋队”“党员志愿服务队”“共产党员先锋岗”“党员志愿者”等不同方式,组织和动员广大党员干部走出机关、深入社区一线,帮助社区解决实际困难和问题,与社区党员干部共克时艰,守住社区疫情联防联控第一道防线,充分发挥了基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用。

守住社区,就守住了最后一公里

社区作为社会基础的单元与组织,是人口流动最终的落脚点,在城市,防疫工作最重要的,就是要抓住社区这个关键的牛鼻子。然而,社区居民人口多、成员结构复杂,疫情防控工作量大,与社区工作人员人不足,矛盾突出,得知这一情况,市直机关各级党组织纷纷主动参与到社区的疫情防控工作……

市委办机关党组织,立即行动起来,共有50多人次参加高岩社区疫情防控宣传劝导工作,选派8名党员志愿者,参加社区疫情防控宣传劝导工作。每天派出2名党员志愿者,协助保安人员对市委大院进出车辆进行登记,对进出市委大院人员进行体温测量,高质量做好市应对新型冠状病毒疫情防控工作领导小组(指挥部)的服务保障工作。

市政府办派出3人,参加梅岭社区居民出行管控执勤;机关服务中心党支部自23日起累计32人(次)协助梅岭社区每日用酒精对梅岭59幢电梯井、电控门门把手、电梯按钮及楼道进行消毒,在电梯内及电控门内外放置纸巾方便住户不直接接触电梯按钮及门把手,并且每天对进出人员进行登记。

市政协在了解到挂钩联系的明溪县梓口坊村急需口罩,市政协挂村领导和驻村第一书记第一时间把政协机关仅剩的200多个备用口罩送到村里。得知挂钩联系的长安社区和所在的高岩社区人手紧张、防控压力大后,第一时间组建4支党员志愿服务队,每组5名队伍,轮流到长安社区协助值守包干小区卡口、开展疫情防控宣传、疏散聚集扎堆人群,推动防控措施落实落细落地。

市纪委分三批次安排6名干部赴列东街道高岩社区协助开展健康监测、宣传教育、环境整治等志愿服务。部分志愿者们守在高岩社区的出入口对进入小区的居民测量体温,核验出入证,对没有出入证的居民劝导其不出门。另一部分志愿者手拿小喇叭,走街串巷,对高岩社区至麒麟新村的路段的住户宣传疫情防控知识,提醒居民减少出行,不出门、不聚会、不聚集,不打牌,出门戴口罩。做好社区疫情防控工作,用心用情用力推动各项防控措施落实到位。

市委组织部积极配合社区做好《健康防护手册》发放,通过微信工作群、微信公众号、广告横幅、下属单位LED屏幕等平台方式,全力做好防控知识、健康防护等方面宣传工作,努力营造全民防控疫情的氛围。同时,党员干部主动参与志愿服务,选派5名党员干部配合市委办做好市委大院进入人员体温测量工作,把好机关单位入口关;选派4名党员干部配合高岩社区协助做好居民出行管控工作。下属事业单位高级人才教育基地党员志愿者主动协助东安社区做好居民出行管控工作,为社区工作人员提供快餐服务,让他们放心用餐。

市中级人民法院每天组织10名志愿者分两班在捷龙广场周边地段开展防疫知识宣传和文明劝导,劝导市民少出行、戴口罩、勤洗手、不串门,向市民普及疫情防控知识,增强居民的自我防护意识。目前已组织党员50人次协助社区开展日常防控工作。

市人民检察院共有党员干部90余人带头积极参加疫情防控志愿服务,展现了检察机关的责任担当。同时,广泛动员党员干部为新冠肺炎防控捐款,全院有157名党员干部向三明市红十字会捐款20700元。

市委统战部组织22名党员志愿者迅速进入一线,积极配合三路社区工作人员做好社区居民出入的登记,加强人员管控。同时,主动关心群众生活情况,鼓励社区群众要稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

市地震局动组织3名党员干部参加 “圳尾社区新时代文明时间活动”,对社区内的商铺、出行人员进行宣传,督促出行人员佩戴口罩,减少外出,有效切断病毒传播途径。

市总工会每人每天2个班次协助社区落实居民出行管控措施,在社区新梅巷、文明委路口做好出入居民登记、疫情防控宣传、文明劝导等工作。

市委文明办向全市发布《关于招募疫情防控志愿者的公告》,号召全市各新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织、志愿者和全体市民共抗疫情。目前有370多名热心市民报名成为疫情防控志愿者。在做好自身防护和岗前培训的基础上,志愿者根据指挥部和两区要求,有针对性地在各个社区开展公共引导、体温监测、出行管控、心理辅导、代购服务等志愿服务活动。

市水利局 “''四水''先锋 服务民生”党员志愿服务队第一时间响应号召,3名党员同志主动报名,积极自愿报名参加二路社区防疫工作,他们带上口罩,走出家门,深入社区,冲在疫情防控的“最前线”。

市审计局安排8名人员参与社区出入口的值班工作,积极配合梅岭社区做好居民出行的管控工作,相关人员克服天气寒冷和休息日等困难因素,严格值守,与社区干部一并完成了社区群众的诉求。

市财政局党员志愿者服务队共安排9名志愿者参与梅岭社区居民出行管控值班。在值班期间,志愿者听从安排、服从指挥,分别在梅岭社区各个主要路口严格对出行居民进行劝导、登记,协助社区做好居民出行管控工作。

市统计局成立党员志愿服务队,8名党员志愿者轮流到梅岭社区协助做好居民出入通行证发放(一户两天只能外出1人购物),阻止快递外卖人员进入小区,上班人员出入出示有关证明等联防联控措施,解决了社区管理人手不足的难题。

市邮政分公司4名党员参与社区在中心血站路口进行出行人员管控,并做好人员出入相关信息登记工作。

市供销社组织5名机关志愿服务者深入江滨社区和仁新村33幢,对居民进行宣传,减少人员流动,控制疫情传播,最大限度保障人民的生命安全和身体健康。

社区的困难,就是我们的困难

帮助社区守好最后一公里,不仅仅是人手的问题,还有疫情防控物资不足,缺乏必要的手段等一系列问题,市直机关各级党组织,把帮助社区解决存在问题和困难,当作一项重要的工作来办……

“您好,我们是党员志愿者,为了您和他人的健康,请您没有必要情况不要出门。”“您好,每户每两天可以派一人出门采购食材。”

“如果一定要出门,请一定带好口罩。”“您好,麻烦您登记家里门牌号,并领取出入证。”

“您好,请问您为什么到这个小区来?”“非必要情况,请您不要到这里来串门。”这是国家统计局三明调查队志愿者在社区一幢幢居民楼下,一遍又一遍重复着这些温馨的话语。

市城管局在社区群众为购买口罩发愁时,他们更多的考虑如何防止口罩二次传染的发生,党员志愿者深入大街小巷引导居民群众做好废弃口罩的处理工作,设置专门的废弃口罩垃圾痛,专人收运,专门处置。同时,为了居民的生活安全,他们背起沉重的消毒水,在垃圾桶旁、垃圾转运站、公厕、市场、人员密集地等病毒、细菌最易滋生的地方进行消杀,一天两次,不曾懈怠,不敢休憩!

市行政服务中心,除了从128日安排110多人次深入挂点社区,协助碧湖社区开展宣传教育,做好疫情防控宣传工作,还为社区打印了2000余份的宣传告知单,并会同社区人员入户排查武汉来三明人员,在上德园公交站点对进出上河城人员进行排查。

市医保局机关党委80余名党员挺身而出,不仅深入到社区疫情防控第一线,还为江滨社区解决了口罩等紧缺防护物资不足的问题,一定程度上解决了社区防护物资紧缺情况。

三明移动为了全力支持调度医疗资源,减少人员聚集。128日连夜组织了70台移动和对讲机给市卫健委、市第一医院等单位使用。帮助各个社区发送超400万条疫情预警、防控知识等公益短信,并为疫情防控提供免费开放云视讯APP会议服务功能,让社区的干部能够通过云视讯召开紧急会议,及时做好社区应急防疫工作。

农业农村局结合主责主业,牵头做好疫情期间农产品供应保障工作。先后印发《关于建立农产品稳产保供工作小组的通知》《关于做好当前蔬菜生产保障供给的通知》等文件,并由局党员领导干部带队深入社区所辖超市、农贸市场等场所调查了解粮食、肉禽、水产品、蔬菜等农产品市场供应情况,协调解决农产品供给困难。

市场监管局组织35名党员志愿者协助四路社区做好四路至五路范围沿街食杂店铺关门、居民出行管控、疫情防控宣传等防控工作。共劝导商铺经营者关门31家次,劝导群众100多人次,发放宣传资料500多份,为解决社区防疫隐患发挥了积极的作用。

市生态环境局积极协助圳尾社区,已安排28名党员干部分别在市局大院及周边7778幢小区入口开展管控值守,劝导住户严格落实梅列区《关于对全区村(居)民实行出行管控措施的通告》,还利用局大门口LED沿街宣传优势,滚动播放疫情防控知识,提升群众防护意识和防护能力。

市发改委组织65人成立党员志愿服务先锋队,第一时间到梅岭社区报到,了解掌握社区疫情防控工作现状,全力协助社区推进疫情防控工作开展。根据社区的统筹安排,沉到网格、小区一线,参加轮班值守,协助排查外出人员、开展群众劝导和疫情防控知识宣传、参与社区公共区域场所防疫消杀等工作,与社区同志并肩“战斗”。

市气象局协助社区发布疫情防控专题服务材料198份,通过微博微信、抖音等媒体平台发布防御提示、科普信息372条,通过突发预警发布系统、LED气象电子显示屏、短信发布疫情防控信息247条,通过闽政通APP、“知天气”APP12379网站发布疫情防控信息110条,通过“两个节目”“六个频道”制作电视天气预报节目宣传疫情防控知识60期,帮助广大居民提高防疫知识。

市妇联机关党员号召女企业家、各界女性踊跃捐款捐物,截至目前共捐赠善款78万余元、防护口罩72320只。

市应急局本着特事特办原则,在规范应急物资管理的前提下,减化调拨程序,对于特急物资通过电话方式,并用微信传送调拨核对单,确保应急物资及时派上用场。积极与省应急厅沟通协调,积极调拨疫情防控物资至相关县开展疫情防控工作。截止目前共调拨230顶帐篷,80张折叠床给相关社区,为打赢疫情防控阻击战提供有力的应急物资保障。

中国电信三明分公司各级党组织党员干部与各县(区、市)政府领导决策人、乡镇府领导及经办人等通过线上软文、微信、邮件、电话等方式,开展点对点的沟通模式开展“声”援工作。构建疫情防控电信智能音箱系统宣传体系,打通防疫宣传“最后一公里”,打赢疫情防控攻坚战。

哪里有困难,那里就有党员的身影

关键时刻见担当,哪里有困难,那里就有党员的身影。

“我是一名退伍军人,也是一名有36年党龄的老党员了,这时候决不能退后!”市税务局局系统党建科党支部书记陈智远第一个在请战书上签下名字。离队二十年,他始终记得退伍那天的诺言:若有战,召必回!这次他带队在崇桂社区迅速开展志愿服务,也正是对当年诺言的一种践行。“坐不住”的退伍军人不止陈智远一人。市税务局机关党委副书记王金沐、纪检组的王永强分别在一路社区、圳尾社区参加志愿服务,他们作为退伍军人的共同心声是:退伍军人在组织需要时,就应该站出来,责无旁贷。稽查局的黄晓玲,其家属已经上班,只有她独自在家照看两个孩子,在接到志愿服务的通知后,第一时间就报了名。她说,在疫情防控的重要关头,能为社会出一份力、尽一份心,是作为一名党员的基本担当。虽然小儿子才3岁,但是大的女儿已经10岁了,可以帮忙照顾。类似这种家属上班,家有二孩自己却报名参加志愿服务的,还有一分局的林玉坤。

林元权,一名普通的环卫清扫科科长,一位实干的共产党员,带领着他的爱妻杨爱芬,长年奋斗在环卫战线最前沿。他们平时工作繁忙,常常来不及陪伴还在上学的独生女,女儿时常抱怨。这个春节,她们夫妻两打算好好陪陪女儿,女儿爱吃的菜也已经早早的备好。但这场突如其来的新冠肺炎疫情面前,他们义无反顾放弃休假,主动加班加点,从春节前夕到现在,他们已经连续二十几天没有休息,坚持工作在抗疫第一线。他们,一个亲临一线部署落实工作、宣传防疫知识、督促一线环卫工人做好个人防护的基础上保证环卫保洁消杀工作顺利进行;一个奋战一线收运垃圾,作为唯一的收运组女司机,每日奋战9个多小时,收运达14余车次,不曾落下一车次。疫情面前,他们展现了一个共产党员最美的姿态,他们以党员的先锋模范感化每一个环卫人,让这面旗帜在基层环卫党组织中不断接力传递!

周志鸿市融媒体中心的记者,率先进入外人望而生畏的隔离区采访拍摄,直击抗击疫情第一线! 通过现场体验和采访拍摄,周志鸿陆续在新媒体和三明日报上刊发了6篇系列的报道,累计点击量为3万多。新闻报道刊登后,读者们纷纷留言:“你们都要平平安安的回来,我们大中国众志成城一定能战胜病魔的,加油中国,武汉加油,三明加油!”、“一大早被感动的泪流满面,白衣天使们辛苦了,你们一定要平安归来。

10分钟后,我马上赶到医院!”这是128日,张榕接到三明市第一医院请求支持做好和对讲现场使用指导电话后,给出坚定回话,没有一丝地犹豫和拖沓,不到10分钟的时间,他就出现在了三明市第一医院现场,手把手地指导医生如何使用和对讲进行医疗新资源的调度与沟通。省启动突发公共卫生事件一级应急响应后,三明第一医院作为全市最好的重点医疗机构,显得尤为重要和繁忙。为了方便调度医疗资源、减少人员交集,提高防疫指挥效率,128日,三明移动决定对医疗卫生行业开展支援活动,要求政企部马上组织40台和对讲送到第一医院,并指导帮助相关人员学会使用。市场拓展室经理、共产党员张榕闻讯后,主动请战,放弃休假,连夜牵头组织调配了40台和对讲和使用说明书,亲自送到第一医院。经过三天紧张安装调测,从市第一医院感染科(疑似隔离)到第一医院三化分院(确诊隔离),再到120急救中心,他就在现场一对一耐心详细地教会工作人员依托公网通讯,进行业务群组内一对一、一对多的实时集群通信以及调度管理等功能,为三明市第一医院阻击病毒传播,救治新冠病人,赢得宝贵的时间。

(三明市直机关工委组织部)


分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号
通讯地址:三明市东新一路“两馆一宫”A座14层