设为首页 | 收藏本站
新闻滚动:

风展红旗,文化三明!

发表时间:2024-04-12 15:08

图片

图片


图片
图片
图片


图片
图片
图片


“问渠那得清如许,为有源头活水来。”地处福建中北部的三明,是“朱子故里,闽学源头”,也是毛泽东同志诗赞“风展红旗如画”的中央苏区核心区、中央红军长征的主要出发地之一。


从闽学鼻祖杨时到集大成者朱熹,从冒死弹劾朱元璋驸马的邓文铿到入祀扬州“三贤祠”的伊秉绶,再到开国将军孔俊彪、张新华......一位位先贤志士以其高洁言行、廉洁风范,践行着三明的文化,传承着廉洁精神。


图片





青印溪畔蕴清风

图片


图片


山清水秀的三明,历史厚重、人文灿烂。


九百多年前,北宋著名理学家杨时从武夷东南、金溪河畔的将乐北上求道,成为程门“四大弟子”之一。


  一日,大雪纷飞,他和游酢去程颐家请教,见程颐正在午休,不敢惊动,便静静地在大门外屋檐下等候。待程颐醒来时,门外积雪已一尺余。从此,“程门立雪”传为佳话。


  杨时一生诚学穷理、尊师重道,没有辜负程颢、程颐两位老师的期望。在他不懈努力下,二程学说经罗从彦到李侗再到朱熹,终集理学之大成,并创立了闽学。杨时“诚学穷理、尊师重教、爱国怀乡、清廉为民”的精神,在这片土地上世代相传。


南宋建炎四年,朱熹诞生于尤溪县城南郑氏溪南馆舍(南溪书院)。在这里,朱熹度过了快乐的童年,留下了“孩提问天”“沙洲画卦”等脍炙人口的故事。


图片尤溪县开山书院明伦堂


“官无大小,凡事只是一个公字。”朱熹一生从政时间很短,但在任期间,廉洁奉公,不畏权贵。


南宋淳熙九年七月十九日,朱熹到台州巡视灾情,有人举报知州唐仲友为官不正,便立即进行调查,结果查明其确有多项违法行为。唐仲友系宰相王淮亲家,而朱熹的提举浙东常平茶盐公事之职也是王淮推荐的。面对大义与私情,朱熹选择了前者,六次上奏弹劾唐仲友。


  文化如水,润物无声。在闽学的滋养下,三明正心诚意、忠孝廉节、清正廉明等廉政思想化风成俗、浸润人心,孕育出了一大批爱国怀乡、清廉为民之士。


  明代右佥都御史邓文铿,一生为官清正廉明、不畏权贵,面对朱元璋驸马都尉欧阳伦,代天巡禁私茶出境期间监守自盗,走私茶叶一案,冒死进谏,终把驸马送上“断头台”。


清代知府伊秉绶,在扬州任上深入赈灾一线,“饥咽脱粟饭,渴饮浊流水”;派兵剿灭北湖巨盗,严惩流氓地痞......他病逝后,扬州人为仰其遗德,在“三贤祠”中并祀伊秉绶,改称“四贤祠”。


“东周出孔丘,南宋有朱熹。”近九百年来,三明人对朱熹的尊崇早已融入血脉,尊称他为朱文公,他当年手植的樟树,被称为“沈郎樟”;他走过的桥,被称为“文公桥”......文公情结深深地植入三明大地、沁入人心。


图片


红色基因养正气

图片


图片


红色是三明厚重的文化底色,也是三明人的精神基因。


沙溪湖畔,空旷的城市文化广场中央,一座迎风招展的红旗雕塑,让广场更加庄严肃穆。在雕塑后方,三明市中央苏区革命纪念馆以“风展红旗如画”主题,成为传承红色基因的教育基地。


在革命战争年代,3.7万名三明子弟参加红军,其中1.12万名参加长征,承担起最艰巨的前卫和后卫任务,绝大部分在湘江战役中壮烈牺牲,到达陕北时仅剩76人。


尤其是在陈树湘师长的带领下,绝大部分由三明、龙岩闽西子弟组成的中国工农红军独立第七师(后改编为红五军团第三十四师),在桂北灌阳县的文市至水车一线布防阻击追敌。经五天四夜与敌殊死拼杀、浴血奋战,全师4000余名指战员大部分壮烈牺牲,血染湘江。


图片

城市文化广场前的“风展红旗   如画三明”雕塑(摄影丨林文斌)


饮水思源,传承红色基因。革命先烈的坚定理想信念、不怕牺牲、廉以律己、无私奉献的精神,不断传承、不断弘扬。


  1969年冬天,谷文昌被下放到宁化县禾口公社红旗大队(今石壁镇红旗村)当社员。他一到大队就扎入老百姓中间开展调查研究,改进农业生产方法,使红旗大队亩产跃上千斤。


1970年7月,他被任命为隆陂水库总指挥,他和群众同吃同住同劳动,几乎参加了工地上所有工种的劳动......1971年8月,水库建成,禾口人民结束了缺水的时代,水库至今还在使用。


  “如果哪一天,哪一个民警看到我在饭局上,就过来扇我两个耳光。”曾担任三明市副市长、公安局局长的时代楷模潘东升,被网友称为“不赴饭局的公安局局长”。2021年9月25日,他因长期超负荷工作,积劳成疾,因公牺牲。


从谷文昌到潘东升,再到田野上的“农技铁人”全国优秀共产党员黄秀泉......红色的三明,一直传承着红色基因,传承着听党话、跟党走的优良革命传统。


图片


牢记嘱托谱新篇

图片


图片


在福建工作期间,习近平同志曾11次深入三明调研指导。党的十八大以来,习近平总书记始终关心关怀三明老区苏区发展,先后多次作出重要指示批示;2021年3月,第12次亲临三明考察,对老区苏区发展特别是医改、林改、乡村振兴、沙县小吃产业发展等作出新的重要嘱托,为三明发展指明了方向。


牢记重要嘱托,奋进新征程。三明医改成为全国样板,“三医联动”、组建医保局等做法上升为国家顶层设计;林改保持全国领先,率先探索“林票”“碳票”等改革,6项创新成果纳入中办、国办印发的《深化集体林权制度改革方案》;成为全国杂交水稻制种第一大市,制种面积突破34万亩......十多年来,三明坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。


图片

三明市区风光(摄影丨林文斌)


一任接着一任干,提质增效促发展。2022年12月,中共三明市委十届四次全会审议通过《关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神   奋力建设三明革命老区高质量发展示范区的决定》。《决定》的出台,为全市上下以争优、争先、争效的高度自觉,推进全方位高质量发展、坚定不移全面从严治党,奋力推动革命老区高质量发展示范区建设取得更大成效指明了路径。


  认真履职尽责,服务高质量发展。进一步做实政治监督、做深日常监督、做准专项监督、做强基层监督,紧盯重点领域,深化整治金融、国有企业、政法等权力集中、资金密集、资源富集领域和粮食购销等行业的腐败;用好基层小微权力监督平台,开发运用“四个监督”清单管理与智慧协同平台,创新乡村振兴项目监督“三库一表一指引”工作法;高质量开展十届市委常规巡察和医改政策落实情况专项巡察;着力加强廉洁文化建设,增强党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉......三明市各级纪检监察机关牢记职责定位,着力抓班子带队伍、抓安全守底线、抓重点促落实,为高质量发展提供坚强保障。


青山绿水,人间福地。三明,不断传承着闽学思想、客家精神,赓续着红色基因、改革血脉,必将以感恩奋进、拼搏超越的姿态奋力建设三明革命老区高质量发展示范区,为谱写全面建设社会主义现代化国家三明篇章而努力奋斗!


图片



图片
END
图片
图片


来源:《中国纪检监察》杂志
供稿:三明市纪委监委
本期编辑:魏敏英

图片



分享到:

主办单位:中共三明市委市直机关工作委员会 备案信息:闽ICP备12020246号-1
通讯地址:三明市三元区杜鹃新村32幢C座5-6层